试阐述朝鲜核问题的由来及中国对解决朝核问题的努力。

考试资料网
【答案】:对于从2002年开始的朝鲜核问题,在推动其解决方面,中国无论是形式上还是介入的力度上所发挥的作用都是前所未有的,取得良好效果。为和平解决朝鲜半岛核危机,中国政府进行了积极的外交斡旋,发挥了重要作用,成为无核化进程中坚定的政治推动力。2003年4月23~25日,中、朝、美三方在北京举行了三方会谈。同年8月27~29日,中国、朝鲜、美国、韩国、俄罗斯和日本在北京举行首轮六方会谈。当然,由于各方面的原因,要彻底解决朝鲜核问题还有一段艰难而漫长的路要走。