英语,求学英语方法,小孩读初三,英语还很落后,求各种提高英语水平的好办法,多多益善。

儿子15岁,读初三,英语一般测试成绩只有7、80分(总分120分),打叉叉的地方很多,语文和数学成绩都还可以,一般有100分左右。所以英语需要特别补助一下。我41岁,以前... 儿子15岁,读初三,英语一般测试成绩只有7、80分(总分120分),打叉叉的地方很多,语文和数学成绩都还可以,一般有100分左右。所以英语需要特别补助一下。
我41岁,以前小时候学过点英语,不过忘光了。
为了激励小孩, 我从去年开始跟小孩进行学英语比赛,想督促他学好英语。但这个办法已用了一年了,效果不太好。 自己才记住500左右单词和一些很简单的口语。小孩虽然比我厉害,但考试成绩还是没怎么提高,还是不给力啊。
请教一下各位,我们学英语的方法基本上是死记硬背,这样大概不行。是不是需要采取一些特别的办法?但我实在不确定什么方法才是好方法,还是前来寻求各位方家高人地指点吧。
来吧,来得更猛烈些。 高手们辛苦了,不言谢。
段坤伟018
外语学习的一些心得体会

一、学习外语一天也不能中断。倘若确实没有时间,哪怕每天挤出十分钟来也行。早晨是学习外语的大好时光。

二、要是学厌了,不必过于勉强,但也不要扔下不学。这时可以变换一下学习方式。比如,可以把书放在一边去听听广播,或暂时搁下课本的练习去翻翻词典等。

三、绝不要脱离上下文孤立地去死记硬背。

四、应该随时随地记下并背熟那些平时用得最多的“句套子”。

五、尽可能“心译”你接触到的东西,如一闪而过的广告和偶尔听到的话语等。这也是一种休息方式。

六、只有经过老师修改的东西才值得牢记。不要反复去看那些做了而未经别人修改的练习,看多了就会不自觉地连同错误一起记在脑子里。假若你纯属自学而无旁人相助,那你就去记那些肯定是正确无误的东西。

七、抄录和记忆句型、惯用语时要使用单数第一人称,如“I am only pulling your leg”…

八、外语好比碉堡,必须同时从四面八方向它围攻:读报纸,听广播,看原版电影,听外语讲演,攻读课本,和外国友人通信、往来、交谈等。

九、要敢于说话,不要怕出错误,但要请别人纠正错误。尤其重要的是,当别人确实开始帮你纠正错误时,不要难为情,也不要泄气。

十、要坚信你一定能达到目的,要坚信自己有坚强不屈的毅力和语言方面非凡才能。假若你不再相信存在这种才能(这样想也并不错!),那么你就想,掌握外语这种小玩艺儿,你还是足够聪明的。假若所学的材料难啃而使你气馁,那么你就骂课本和词典吧(骂得对!事实上并不存在完美无缺的教科书和包罗万象的词典)。最后,实在难以前进时,你就骂语言本身吧,因为一切语言都是不易掌握的,而其中最难掌握的莫过于本族语。这样一想,事情就好办了。

初中一年级
学生学习差原因分析及诊断
基本语法知识掌握不牢
搞不清不同时态的根本区别,不清楚非限定动词的正确运用,更谈不上对特殊语法现象的熟练掌握 。

家长对孩子学习的忽视
一些家长忙于工作,忽视对孩子学习教育的关注,导致孩子学习散漫,成绩不佳。

写作如茶壶煮饺子,有话写不出
写作是英语学习中最头疼的事情之一,常见的问题有:1、提笔忘单词;2、母语情节,“汉式”英语语句;3、文章无逻辑。

家长对孩子学习的忽视
一些家长忙于工作,忽视对孩子学习教育的关注,导致孩子学习散漫,成绩不佳。

转化策略及解决方案
构建良好的学习环境以及学习氛围
家长必须转变“五个”观念,即家长在家庭教育中要从教育者向终身学习者转变;亲子关系由监管型向平等型转变;学习途径由孩子自我学习向亲子互相学习转变;学习方式由封闭型向开放型转变;学习内容由单一的知识学习向综合的知识学习能力培养转变。

建立一套自己的学习方法与技巧
积极探索适合自己的学习方法与技巧,一天某个时间学习效率最高,比如早上记英语单词记的最快,下午阅读理解做的相对较好。

双语教学,告别“聋哑英语”
标准化的双语教学,提高学生语速适应能力以及理解能力;规范学生口语发音,把英语说出来。

狠抓篇章教学,优化阅读效果
分析文章结构,培养逻辑思维能力;扩充课外阅读材料,丰富语言文化知识,规范阅读习惯。

采用横向记忆或纵向记忆,在头脑中形成清晰的思维框架
科学有效的把握学习方法,做到有效记忆,采用适合自己的横向记忆或纵向记忆,在头脑中形成清晰的思维框架。
初中二年级
学生学习差原因分析及诊断
会看会写不会听
很多学生在学习英语时存在会看会写不会听的问题,总结起来原因有以下几点:1、发音不准;2、语速太快;3、词汇量少;4、理解转化反应慢;5、非母语,东西方文化差异。

情绪低迷,心情欠佳
学习考试压力大,精力耗费过度,导致情绪低落,心情欠佳,郁郁寡欢。

对阅读无兴趣,做题无速度无效率
英语阅读在英语考试中所占比例较大,很多同学阅读失分比较多,总体归纳起来原因有几点:1、单词匮乏,语法不通;2、不懂中心思想及文章写作背景;3、注意力不集中等不良阅读习惯。

听力能力差
学生在听英语材料时,用中文记住所听的内容。在听英语材料时碰到生词,不能跳过生词继续听后面的内容,从而导致英语听力错误较多,口语差。
树立自信心
善于表扬学生,善于创造机会让学生体验成功,善于发现和肯定学生的闪光点,培养学生的自信心。

建立一套自己的学习方法与技巧
积极探索适合自己的学习方法与技巧,一天某个时间学习效率最高,比如早上记英语单词记的最快,下午阅读理解做的相对较好。

培养良好的学习习惯
培养学生良好的学习习惯,主动做到查漏补缺,夯实基础。

加强基础教育的培养
一开始学习英语就要打好发音与语法的基础,重视扩展词汇量,培养广泛阅读的良好习惯。

积极营造英文运用环境
多看英文电视剧、电影,多听英文歌曲,若是有条件的话,可以和孩子一起说英语,积极营造英语运用的良好环境。
学生学习差原因分析及诊断
对复杂句、长难句的理解能力普遍较差
一看到长一些、结构复杂一些的句子就把握不住句子的句干结构,搞不清句子的含义,见到这样的句子就犯愁,看到篇章中多几个这样的句子就发触,一点自信心都没有了。

家长对孩子学习的忽视
一些家长忙于工作,忽视对孩子学习教育的关注,导致孩子学习散漫,成绩不佳。

单词记不牢
英语单词和语法是基础,许多同学英语学习成绩不好的根本原因是单词和语法不熟悉,单词记不牢,语法弄不懂。
初中三年级
学生学习差原因分析及诊断
对复杂句、长难句的理解能力普遍较差
一看到长一些、结构复杂一些的句子就把握不住句子的句干结构,搞不清句子的含义,见到这样的句子就犯愁,看到篇章中多几个这样的句子就发触,一点自信心都没有了。

家长对孩子学习的忽视
一些家长忙于工作,忽视对孩子学习教育的关注,导致孩子学习散漫,成绩不佳。

单词记不牢
英语单词和语法是基础,许多同学英语学习成绩不好的根本原因是单词和语法不熟悉,单词记不牢,语法弄不懂。

老师授课方式方法的不适当
老师授课方式沉闷,进度过快 ,讲解程度太浅,不能有效地引导学生学会思考,让学生学会自主学习。
转化策略及解决方案
树立自信心
善于表扬学生,善于创造机会让学生体验成功,善于发现和肯定学生的闪光点,培养学生的自信心。

培养良好的学习习惯
培养学生良好的学习习惯,主动做到查漏补缺,夯实基础。

家长与教师积极配合,共同成长
家长平时应多注重孩子的学习,加强与孩子的沟通交流,构建良好的亲子关系,同时多询问教师有关孩子的情况,全方位各角度促进孩子的成长。

科学记忆训练,轻松记单词
培养训练学生科学记忆习惯,穿插小幽默,小故事,让单词语法记得牢,忘不掉。

明确写作目标,激发写作欲望
加强积累,模仿训练,达到熟能生巧的目的,同时重视写作的量与质的提高。
刀剑封魔录127
遥想当年,本人初中英语117分,全年级第一,高考成绩129分,平时大考碰狗屎运也考过130+的分数。首先我想请阁下明白一个道理冰冻三尺非一日之寒,所以坚持很重要,英语是一门很看重积累的科目。看完你的介绍之后,我觉得你这样教小孩的方法走了弯路:参加英语比赛是为了锻炼口语的,对考试成绩几乎没有多大的帮助,哑巴式的英语考试要求的是小孩的语法学到了多少,单词记住了多少,练习练了多少,总结了多少…………时间浪费了很多,但有一点值得高兴的事就是小孩的口语呱呱叫了,这叫失之东隅,收之桑榆吧……既然现在已经是初三了,那就不要把目标定在眼前,因为已经来不及了,学习英语不像泡方便面,不是搞大跃进,是急不来的,学习英语更是一个循序渐进的过程,基础的掌握牢固程度也是需要一定量的时间和精力付出的,所以去寻求所谓的“英语考试必杀技(我前几天回答一个网友的,高考十几天了,还寄希望于比必杀技……我只能苦笑…………)”,……因此,只要您的小孩能够考上高中,就要把目标定在更为长远的高考上,那很大程度上是影响(先不说决定)一个人一生的一个考试(我是这样认为的……虽然在中国,应试教育已经病入膏肓,但高考的重要性还是不言而喻的)……只要您的小孩能坚持下来,高考考场上他一定能笑傲群雄!!!!!
虽然我高考已经好多年了,而且今年即将大学毕业,踏入社会。但英语一直没有丢,英语一直是我的排头兵!我对英语的自信还有,我觉得学好英语不难,重要的是你要有恒心,急躁冒进,三天打渔两天晒网都是不行的。在这里我就毛遂自荐一下我的学习方法吧:
首先先你要端正心态,不要急躁,,你做你自己的事,这样才能静下心来学习。要成为英语高手就必须比别人走更多的路,做更多的事。你应该明白一个事实,英语是单词和语法的综合,所以单词和语法都要拿下。
其次,对于单词,有如下几种方法,第一个,是加强记忆的频度,也就是说,早上记了几个,隔几个小时又看一次,总之一天之内,记忆的间隔不要太长,否则你辛苦积累的记忆会随着时间的延长而淡化,第二个,是可以根据自己的理解编顺口溜,比如good morning 是狗摸你…(见笑了)…,第三个,最重要的是,记单词的时候,不要忘了阅读,一边记单词,一边看文章,这样可以把孤立的单词串联起来,记忆的效果会加倍,第四个。我建议你记单词要分门别类记忆,要形成一个意群,比如,重要性用magnitude magnificence ,表示非常,大大地有exceedingly,tremendously,extremely……这样做在你写作时,是十分有好处的,写作时不要尽写一些低级词汇,你要写高级词汇,比如重要性写magnitude,许多写a multitude of 或者handsome。
再次,是语法。学习语法,首先要明白什么是主谓宾定状补,什么是系动词,什么是直接宾语,间接宾语,这些是学习语法的基础,语法是房子,主谓宾定状补等是沙石砖瓦。然后就要多做一些语法专项练习,并在此过程中不断总结,并时时回顾那些了解,那些依然不理解,需要注意的是,那些不理解的一定要花时间弄清楚,否则对自己的不负责将会导致英语语法一知半解的结局!这对于想成为英语高手的人来说,是十分不利的!(注:本人从开始时不知主谓宾,到熟练掌握语法,把语法书看了不下二十遍,书都翻烂了!莫笑本人愚笨……)
此外,对于完形填空以及阅读理解,那就只能靠平时的练习了,在这个过程中,你要时时总结,纵深对比,千万不要陷入题海战术只做题,不总结的误区当中。在做题的过程中,你把各种体型都总结了一遍,积累了丰富的经验,而且你还提升了自己的阅读速度,一举两得,所以做题是很重要的!其实,完形填空无非就是单项选择加语境分析,也就是说,做完形填空你的语法要好,而且你要积累比较多的固定搭配,短语,特殊用法等,完形填空的语法还是很重要的!对于阅读,我个人感觉是,纯粹是个人经验积累多少的问题,只有保证一定的练习量,你才能用质的提高!
最后,我建议你,平时读报,或者做题的时候,发现有好的句子好的词汇,你要抄下来,长期下来,你的作文会有提高的,需要说明的是,这个提高过程可能很缓慢,但是最后能收到很好的效果,以前25分的作文我都能保证在21-23这个级别,靠的就是对语法的熟练掌握和积累了许多较高级的词汇,句型,句子。我个人的理解是,在你的语法达到基本不会出错的程度上,作文便应该以词汇取胜,因为在这个层次上,大家的语法都差不多,没什么变化,唯一有变化的就是你的词汇!给你打个比方吧,很多想到“许多”就用many,但是你别忘了many a ;handsome;massive,innumerable;很多人想到“专家”就写expert,但很少人会想到specialist,很多人在想到“擅长”这词,就写be good at ,却不知还有更高级的表达法:be expert at 或者excel in ……高手和庸才,就体现在这些细微的差别上 !!
草药的神话
学习方法:

  小学的英语学习其实是简单的,单一的,它没有完整的知识系统。小学英语学习最主要的就是积累简单常用的词汇,诸如:,banana,house,family等等,另外就是树立对外国语言的学习兴趣,这是小学英语学习的最主要功能。然而进入初中之后,词汇量的大量增加(上海教材达到2000词汇量),系统语法知识的庞大,短语搭配的增多,课文文章的加长,还有中考应试的压力,这一切都让初中学习可能感到不知所措,很茫然。所以就要形成正确的英语学习方法和技巧,这一定对你以后学习有重大帮助。笔者也是初中生过来的,当初我上初一根本不知道什么叫英语,考试也很一般,但从初二开始,努力勤奋,按照老师的方法学习,多听多练,从此英语水平大幅度提高,初中每次期末考试期中考试还有后面的初中毕业考试和中考大部分都是满分,我后来到了高中和大学英语学习的时候都是莫名的轻松,根本没压力,所以初中一定要打好基础。我们可以从下面几个方法重视下:

  1.单词的记忆。其实英语的学习历来都把单词的学习作为重点,初中也不例外。我们一定要记住,单词记忆切忌孤立的,单纯的背诵单词。我们中学最习惯的背诵方法就是背拼写,比如what这个单词我们一般都是这么背,what:what,这样只是记住了几个孤立的字母而并没有记住单词,我想过不了几天就会把这个单词忘掉。那么我们就要把单词放在一个整体或者环境中背诵,比如我们不如记住下面一句话:whatisyourname?(你的名字叫什么)那么我们就不容易忘掉了。也就是说我门每记一个单词都要相应的记住每一个用这个单词在内的一个例句,因为单词的意思只能在句子中体现,有意思我们才不容易忘掉,而孤立的无意思的不容易记住。另外记忆单词要利用一切可能的办法去记住,比如分类记忆:我们把动物的有关词汇放在一起,把有关校园的有关词汇放在一起,或者天文,地理,等等。当然我们的学生也可以利用谐音的方法自己编写些小段子记住单词。

  2.语法的学习。初中是开始学习系统语法知识的重要阶段。这阶段语法学习好了,以后语法就会感到很轻松。首先应该明确是初中的时候我们学习的更多的是词法而不是句法,因为毕竟从简单开始吧,就算是中考题也基本上没有多少句法的题,所以初中一定要把重心放在词法上,就是名词,介词,冠词,代词,形容词等上面,而这些东西是最零碎的也是最头疼的,我们就更要有细心和耐心。建议每学习一个语法点,在学校教室里抄过一边笔记后,回家静下心来,再重新整理一遍笔记,去粗取精,这其实是回顾温习的过程,并且要做好分类,不同重要程度的或者难易程度的要用不同的颜色区别对待,并时常翻阅。此外课堂上的语法知识往往和教材同步而并不系统,我建议大家一定要单独再买一本语法书籍,建议买高中语法,这样有知识的拓展,也可以为大家省钱。推荐两本书都是复旦大学出版社出版的,一个是魏孟勋老师主编,一个是陈锡麟老师主编,大家可以挑选使用。

  3.文章的学习。上海的教材文章普遍较难。远远高于全国教材水平。所以阅读文章难度是相当大的。学生在学习文章前一定要预习老师即将要讲的内容,事先把自己认为比较难的单词语法和句子划出来,这样就可以有的放矢。课本上的文章一定要精度,不能说看懂了就可以,而是要把每一个重要的单词和句子都要吃透。同时对文章中的经典词汇和段落要记笔记,甚至要会背诵,为后面的写作打基础。加强英语学习,阅读是最重点,课堂上的文章太过教条和局限,可能缺乏生动性和乐趣性。希望大家课下也要多读些课外文章。有些老是总是说要读原版文章和报刊,个人觉得不符合实际,初中生的词汇量和学习忍受度不适合读诸如“时代”“新闻周刊”这样的原版文章,建议读些国内出版的浅显的英语文章,个人推荐“英语沙龙初级版”英汉对照着看,一定会有兴趣和提高。

  4.写作的学习。写作学习请大家牢牢记住下面两句话。“读书破万卷,下笔如有神”,“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”,强大的阅读功底是写出好文章的保证,只有输入的的多了才能输出的多,这也是我鼓励大家多读课外文章还有精读文章的原因。在具体联系方面,我们并不需要写太多字数的文章。因为初中生的作为并不需要写太复杂的句子。仅仅是简单句子的结合,所以说中学生的作文不叫真正意义上的作文,而是叫写话。所以鉴上于此,我觉得英汉互译写句子是最好的写作文的方法。把每句话成功的写出来,再结合起来就是一篇好的作文了。

  中考点播:

  1.加强听力的训练。这是历来中考的难点,学生一般会在这个地方拉开档次。所以学生对听力的联系一刻也不能松懈。尤其是长对话和看表格填词要格外注意。课外可以听听慢速的voa加强语感。把历年听力的磁带或者mp3反复听,听到你听的滥掉为止,直到你每听一句话,你就可以下意识的说出下句话。

  2.语法:代词部分尤其是不定代词部分历来是考试的重点,注意零冠词的用法,近意动词的辨析选择,动词短语的辨析,还有情态动词的特殊用法。非谓语动词一般叫做非限定性动词,它是动词的非谓语形式,主要包括三个部分a.不定式b. 动名词 c. 分词 分词又分为现在分词和过去分词。

  常见的可以直接跟不定式作宾语的一些动词:

  begin(开始) start (开始) decide(决定) hope(希望)wish(但愿)learn(学习)like(喜欢) love(喜爱) want(想要) try(尝试)ask(询问)plan(计划)manage(成功做) forget(忘记) hate(憎恨) mean(打算) need(需要)prefer(宁愿)remr(记得)。经常接动名词的做宾语的动词admit(承认)avoid(避免)consider(考虑)deny(否定)enjoy(喜欢)escape(逃脱)finish(完成)imagine(想象)include(包括)keep(保持)mind(介意)miss(失去)practice(练习)suggest(建议)giveup(放弃)。

  复合句在中考题里面本身较少,重点是宾语从句的题,而且不会超过两道。

  宾语从句是用一个句子来充当宾语,需要说明的是间接引语很大程度上就是宾语从句。

  a.用that引导用它引导本身就是一个陈述句,没有词义,句子不缺主干成分,并且that可以省略掉在不正式场合中,并且必须要讲究时态的一致。

  b. 用疑问词引导,疑问词是有词义的,而且在句子中有成分,需要强调在疑问词引导后,句子是陈述句的样子.也要讲究时态的一致。

  3.阅读。字不离词,词不离句,句不离篇,篇不离章。熟读甚至背诵每单元的重点文章。领会大意和主旨,分析文章中教难的句子。最模拟试卷时候尽量做到按题材阅读。

  4.写作按照上述方法长期坚持,结合尽几年命题热点多是看图作文,这样实际上是考学生的英语描述能力,应尽可能用英文思维,用英文解释事物,做到详细和条理。
wiyjx
我虽然现在还是年轻人,但是我以前小的时候英语也不好,但是我现在在国外念书,慢慢的觉得也没那么难了。我觉得首先你要给他信心,让他觉得他一定能学好,甚者现在学的也不赖,然后关键是找个有经验,又耐心的老师。不能怕花钱,最好能让他一对一的给你儿子做几次辅导。实例,我初中升高中的时候英语也不好,每次月考都70多分,我很没信心,也不原意做题。后来我妈就给我找了我们当地名校的老师,她第一堂课就先让我做了一套她们学校的模拟题,可能是那套题比我们学校的简单,我做的还不错,她就鼓励我,让我不要害怕,其实我也不是像我想象中的那么差。然后耐心的给我讲解那些我不会的知识点,一点一点的记,总有一天能记全了,要有这样的信心。后来我中考英语96分,我们班英语最好的同学考了98分。(嗯,我比较老了,我那时满分还是100分。)关键是从那以后我虽然还是不喜欢学英语,但是从那以后我就不怕学不好它了。因为我相信只要我能每天掌握一个知识点,时间长了我就能学会它。所以信心是关键!不要老是责怪孩子,不要总是给他负面的暗示。要是说从长远的角度来说学英语这事, 我觉得就是熟练的过程。就是大家常说的可能你每天练一点看不出效果,但时间长了你就不知不觉地学会了。还有就是强化式的训练我认为是快速提高的关键。就像新东方那样的什么3个月的强化训练。在这期间你就精选10套题,反复做。做到最后都能背下来的程度,那你在遇到相关的问题你就不用想也会知道答案了。但是切忌贪多,贵在精,把每一个问题都要彻彻底底的弄懂。这个道理很简单。10套题不说涵盖了全部的知识点,那也至少也能涵盖70%到80% 吧,要是这些都能掌握了,再加上原本已经会的和临场发挥的,那就挺高分了。但是要是只重量不重质,那不会的还是不会,记不住地还是记不住。提高的关键就在于把原来不会的弄会了,那就提高了。可是,没有实际的题作为基础很难知道自己哪不会,所以有的放矢的借助有限的10套就能使他掌握很多他不会的知识。当然如果10 套掌握了,还有时间的话,也可以再作10套。不过以我的经验要想把10套全背下来也就很不容易了。就是那种连听力内容,全部都能跟着背出来的程度。像雅斯考试英国剑桥出的雅斯考试示范题每册也才3套题,但是很具有代表性的题目。

我觉得楼上说的那些都有道理,但咱毕竟还是在中国。要对付应试教育那些都没用,而且时间也是紧迫的。就算是外国人出的题,那也是得有应试技巧的,否则拿高分也是不可能的。

当然你要想学会英语最好的方法就是到英语国家来待上三年五载,文盲也能说流利的英语了。另为就咱国家那初中英语,那叫英语吗?也就对付考试得了,千万别当真的英语学,否则后患无穷!

还有一种语言往深了说,不是单单会个单词那么简单,这当中暗藏的文化背景的不同,逻辑的不同,都是我们学习英语的障碍。比如,很多人都认为“我永远爱你” 应该说成“I love you forever!" 其实正确的说法应该是 “I always love you!" 前一句从中文的字面上翻译是没错的,但是外国人会认为逻辑上是混乱的。因为我还没死我没法证明是永远,所以是用”一直“来表示我的爱的延续。一般forever 可以理解为永垂不朽的感觉,比如这个文化永远的消失了什么的。所以英语是重逻辑的语言,而中文是重内容的语言。所以,我们中文有是high-context language, 但是英文属于low-context的语言。这两者其实是不太兼容的。又譬如很多英文小说中描绘景致的句子要是直接按单词的意思翻译的话那将是相当的难听的句子,可以说毫无美感。
追问
你说的方法是不是先让他定一些简单的目标,然后慢慢树立信心,找到感觉。再采取专门的训练,掌握那些重要的知识点,对一些经典的题型嚼烂吃透,最后剩下的就会自然而然比较容易啊 。好,我感觉蛮有道理。不过单词也很重要吧,还要不要再去死记啊 ?
追答
大概是这个意思吧。不过要想拿到真正的高分除了那些典型的要会,可能还得在有条件的情况下拔下高。但初中的那些”高“通常是些什么我就不太知道了,得问有经验的老师。另外,东看看初中英语学习相关的文章也是必要的。像我们高中老师就给我们订英语学习报什么的。现在学英语的咚咚也挺多的,但是不能什么都学,那是学无止境的。现在要做的就是把分提高那才是最关键的,所以就只针对初中这一块才会最有效果。

单词是要背,最起码现在学的那些都要背下来。但是背单词最好的方法肯定不是把单词写100遍。我觉得放在情境中是容易被记住的。但是大量的阅读第一适合初学者这个水平的书不是很多,第二页没那么多时间。所以就可以理解为什么老师总是逼着学生背课文了,我认为这还是很有效的。

其实什么才是死记硬背呀,就像我们出生到说话也都是背下来的,只不过我们在这样的语言环境中更好接受一点而已。没有最初的死记硬背,也就没办法理解更高级的东西。但是矛盾是我们现在国内的教材太老了,而且好多东西都是错的呀,痛心!不过夜没有办法呀!像大学作文,那就是把中文硬翻译成英文呀,其实外国人根本不会那样写,格式都是不对的,可是也木有办法。

还有楼上说语法不重要,那可不对呀,语法很重要,因为那是逻辑的线索,想什么时态呀,连接词呀,要弄清楚,否则你光写上几个词让别人理解起来是很困难的。尤其中国中学的教育注重的就是这个,一定抠明白了。在实际 当中语法也是很重要的,像那种什么口语不用语法的那个也就在外国买个菜够用。到了写交流思想,写个论文就不够用了。比如我学会计的,一个时态的不对,账面上记的钱数可就差好多呢!所以很重要呀!
长点儿心吧
我是初中课外老师,教过无数初中生。我的方法是:学好就奖励,请学生吃饭。学不好就罚,包括体罚!光明磊落,奖惩分明。去年我班出了全市中考满分的。
跟他们讲什么道理?现在的孩子都早熟的!好多事情比你都明白。蜜罐里长大的孩子有什么出息?

如果连家长都狠不下心来,又能指望孩子怎样?

没什么方法!就是不用功,欠收拾。

应试教育就是应试教育!别拿素质教育说事。我遇到太多的家长,管不了孩子,说是怕逆反。可我一样把他们管理得井井有条。课下是朋友,课上是师生。心投入进去了,孩子会理解的。

为了学生,我可以废寝忘食。你想不出成绩,门儿都没有!
我不是纸上谈兵,而是亲身经历。当年被我打过,罚过的学生,现在有好多是我一生忘年交的朋友。好好想想吧,可怜的家长,无能的一代父母。唉。。。
追问
道理确实是有。我也许诺过如果考上重点高中就给他买电脑。他好像也在努力,就是英语拖后腿。你的另一种方法俺还是觉得不好接受,我也想孩子能够更快乐,身心更健康的成长啊。而且俺儿子还是有那么懂事的,不是那些坏学生啊。,
追答
你理解错了。我教的学生跟您的孩子一样正值花季少年,青春浪漫。他们不是坏孩子,他们很懂事。
我的学生,不仅跟我学文化,还学会做人。我敬业,不服谁,敢做敢当,这些是男孩子成长中需要的精神食粮。当一个孩子喜欢上一个老师的话,那种动力不言而喻。为什么家长不能学习做孩子生活中一生的老师呢?
几年前曾经有个初一的学生。21分来的。一对一家教。我要求他每天进步,一天增长一分。他赢了,我做俯卧撑。我赢了,打手板。一年后,该学生班级里考第二。现在正在念大三。青春而干练。快乐而健康。
这一生,只有爸爸因学习打过我。而爸爸却是我一生最崇拜的人。