明日歌的意思

淼颜弦8466

明日的解释

[tomorrow]

明天 明日复明日 明日去。——清· 袁枚 《黄生借书说》 明日徐公来。—— 《战国策·齐策》 明日造朝。——唐· 柳宗元 《柳河东集》 详细解释 (1).明天;今天的下一天。 《 左传 ·文公 十二 年》 :“两君之士皆未憖也,明日请相见也。” 唐 李复言 《续幽怪录·麒麟客》 :“明日望之, 莲花峰 上果有彩云去。” 《说岳全传》 第九回:“我们不如回寓,明日再来罢。” (2).不远的将来。 《四游记·哥闍君臣游猎》 :“﹝ 玉堂 公主 ﹞将言戏之曰:‘天仙这等美貌,得我明日生下一个太子,有此 秀气 ,妾心足矣。’” 《红楼梦》 第三一回:“明 * 自己当家立业, 难道 也是 这么 顾前不顾后的?” 曹禺 《北京人》 第三幕:“这又是属于明日的‘ 北京 人’的事,和在棺木里打滚的人们不相干的。”

词语分解

明的解释 明 í 亮,与“暗” 相对 : 明亮 。明媚。 明净 。明鉴(a. 明镜 ;b.指可为 借鉴 的 明显 的前例;c.明察)。明灭。明眸。明艳。明星。 明珠 暗投(喻怀才不遇或 好人 失足参加坏团伙,亦泛指 珍贵 的 东西 得不到赏识)。 清 日的解释 日 ì 离地球最近的恒星(亦称“太阳”):日月 星辰 。日晷(?)(古代 利用 太阳投射的影子来测定时刻的装置)。日珥。日薄西山(太阳快要落山了,喻衰老的人或腐朽的事物接近死亡)。 白天,与“夜”相对:日班。