公司股权分配该怎么分?

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

股权分割是现在有股东不需要向公司支付额外的现金就可以获得公司新股票的股票发行方式。有限责任公司和股份有限公司的区别导致股权分割特殊性有限责任公司是集资合和人合双重属性的组织形式,这种特殊性决定其与股份有限公司不同。股份有限公司股东人数、股权转让限制少,在处理股份有限公司股权时直接分得股份数额就可以,或者可直接按持有数量比例分配。有限责任公司则由于具有封闭性、股东人数上、下限的规定,决定了涉及分割股权时要考虑公司的法人人格,股东人数是否符合法律规定,股东转让出资限制等项问题。这一系列的特征要求在分割有限责任公司股权时不单要维护夫妻的民事权利还要兼顾其他股东和公司人格。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
科学普及交流

  公司股权分配方法:
  1. 关于合伙人
  在考虑股份问题的前提,确定合伙人,判断是否能长期做合伙人,是否能一起共同进步,这个比股份问题更重要。
  确定合伙人是个比较复杂的问题, 但如果找了靠谱的合伙人,股份问题相对会简单和轻松,而且出问题的概率也小。
  2. 关于大股东
  是一股独大还是多人平分, 土匪意见在早期还是需要创始人有一定独裁,也就是需要有单一大股东。
  虽然股分平分也有成功的例子,但是仅限于有经验的创业者。
  3. 关于出资额
  在分股份的时候,所有股东都得出钱,合伙人之间不要有干股。
  4. 关于资源入股、技术入股
  所谓资源入股、技术入股等最好避免,解决办法就是公司打欠条欠钱,等公司有钱了再补偿。
  这样的好处是,不会因为开始的技术或者资源损害了公司未来发展的利益。
  5. 关于留人
  留人不能单靠股份,对于人才激励形式可以多样些
  而且对于不同需求的人可能不同的激励效果不一样
  例如对于销售型人才,现金激励比股份更有意义
  6. 关于期权
  在股份之外, 期权也是一种考虑形式。
  期权是一种选择权, 是未来某个时间某个价格购买股票的权利。
  虽然中国公司法里没有期权一说,但还是可以变相操作。
私募PE
  把股权首先分成两个类别:资金股权部分、经营管理股权部分。先把这两个部分的股权分别确定清楚,不按人的角度,而按这两个类别的角度。

  资金股权的确定得区分投资者的类型,一般来说个人投资得看投资人的个人特性了,机构投资则更多有一套价值评估的系统,这些评估方法很多,大家如有兴趣可以去参考《创业融资实践》这本书,写了很多实用的方法。这里我只是想谈谈对个人投资者的对待方法。投资者为什么要投您的团队,最重要的一般都是看重人,其次才是项目。因此,我们也应该首先从人的角度来对待投资资金占的股份比例的问题。比如一个投资者的控制欲特别重,很可能您就不要去奢谈控股了,而不如把精力转到如何通过扩大盘子让团队的收益增大;如果投资者是特别豪爽的,或许您可以获得控股权。总的一句话,更多的还是尊重投资人的看法吧。如果真的觉得不合适,看来你选择的投资人错了,应该变的是你,而不是他。   至于经营股权部分,总的比例定好了之后,就可以考虑每个人在团队中担任的职责和能力来评估了。这个方面可能有争持的地方,我的建议是设立一些简单的虚拟股权绩效评价系统。就是说在创业过程中让股东的股权随着个人绩效的变化有一定调整幅度的激励制度。这个制度是中立的,因此经营股权的分配比例也是按照职责、岗位来分的,而不是按照人来分的。   如果您觉得还应该考虑创意角度的股份,那把这个方面单列。让最开始提出这个创意的人获得一定的股权回报。   因此,对待股权分配最基本的就是没有必要不好意思细谈,股权不谈好,在创业过程必然会发生各种问题。让股权不按照人来分,而是按照客观的资金、职责、岗位、创意等角度来分,能尽量避免随意的拍脑袋分配方式带来的问题。
国海证券
国海证券有限责任公司是在2001年经中国证监会批准,是广西区内成立的第一家可从事综合类业务的全国性证券公司。2011年8月,国海证券有限责任公司上市,14年经中国证监会评定为A类A级券商。
你好,以下是关于股票分配的一些原则,希望能帮到你。
首先,一定要明确好股权分配的基本原则,那就是:
量化贡献 明确合伙人的责权利
第一:先把别人的股权切掉
在设计股权架构时,首先得先把别人的切掉,也就是预留一部分股权,最后才是自己的。这样的好处颇多,比如:
为人才预留股权激励:现在创业公司招人实在困难,如果你在招人时能够明确告诉,我给你多少股权或股权激励,吸引力绝对要大很多。
为吸收新合伙人预留:如果项目已经开始,但还差CTO或CFO,那么只有预留出股权才能吸引到新合伙人。
一般来说,预留部分可以放在股权激励池里,新合伙人进来后再分配给他。
融资预估:创业项目最终IPO时,CEO如果能有10%的股权就不错了,所以在融资时一定要适当预估。
第二:贡献要能量化
不同的合伙人在公司都会有各自重要的角色,提供技术、专利、资金、场地、销售渠道等,每种贡献因为性质不同很难直接对比。不过,一般的原则是“建立在以公司价值为导向的基础上”,量化合伙人的贡献的目的就是要明确每个合伙人长期的责任、权利和利益。
同时,考虑到创业是个艰难漫长的过程,需要每个合伙人坚持不懈地为企业继续提供资源和能力,所以股权分配也应该向能够长期为企业做出贡献的合伙人倾斜。
另外,在这个知名度可以换流量的时代,如果某个合伙人名气很大,甚至具备了个人品牌,那么他的股权可以比别人多些。因为,流量(客源)是企业生存极为重要的部分。
第三:别把股权分足
另外,还要充分评估创业不同阶段——初创、发展、成熟出现的变化。
并且每个合伙人在创业的不同阶段也会有不同的贡献,比如:先期可能CTO的作用很大,到了产品出来后,COO的作用就举足轻重了;再比如:开始的时候,可能会说能说的合伙人会让大家觉得他很牛逼,不过到了真正开始创业时,却发现此人说得比做得好,真实能力一般般。
所以,如果一开始就把股权分足了,到了遇到上面这些变化后,再想调整和重新分配基本就不可能了。
所以在创业初期,不建议把股权分足,应该给股权调整预留空间。比如COO本来应该拿15%,CTO是20%,可以把每个人的股权比例都先降5%下来,放在股权池里。
然后合伙人之间进行约定,以后会根据项目开展的不同阶段,每个人的不同贡献进行股权的调整。
第四:出资不同所占股权不同
在创业初期,点子和项目很重要,但没有钱,这些都是纸上谈兵。
因此,创业要想开始,启动资金是第一位的。这时候,在其他都基本是同等条件下,出资多的肯定要多占股权。
第五:CEO要有比较大的股权
能够分配给合伙人的股权,除了其他合伙人,剩下的就是带头大哥CEO,他要有比较大的股权,但同时他也要有更多的担当。
第六:股权的阶梯层次要明显
通常认为比较好的股权结构是:创始人50~60% + 联合创始人20~30% + 期权池10~20%。
这样既保证了领头人的绝对决策权,又维护了其他合伙人的相对利益,而且在以后企业发展过程中,为投资者进入留出了空间,同时保障了未来融资过程中企业控制权不旁落。而且,为公司的股权激励留出了空间,可用于吸引人才、激励员工等。
这个比例要具体分析企业内部现在的具体情况和对未来的预期。针对每个合伙人带来和将产生的价值,创始人也可以问问自己:是愿意直接付钱、省下股权呢,还是愿意折算股权、省下现金呢?
另外,还有一种灵活些的办法,就是可以适当采取按年度、项目进度或者融资进度等方法逐步分配合伙人股权,这样的好处是可以尽量规避短期内看不准各自价值的情况的发生。
本信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息作出决策。