目前常用的CPU的插座是什么型号?它们有什么不同?

考试资料网
【答案】:(1) CPU插座目前常用的为Socket型插座和LGA型插座。
(2)两种插座的不同
Socket型插座的四周均匀地分布着插孔,其右边还有一根压杆。在插入CPU之前,先将压杆提起,插下CPU之后,再把压杆压回原处,利用插座本身产生的挤压力将CPU的引脚与插座与本地接触,然后在CPU上安装一组散热片和风扇。拆卸CPU时,物压杆轻轻提起,压力即可解除,CPU便可轻松取出。Socket插座大多根据CPU引脚的多少进行编号. LGA型插座没有插孔,只有一排排整齐排列的有弹性的金属圆点,因此CPU不能利用其引脚与插座孔的接触进行固定,而是利用安装扣架固定,使CPU正确压在LGA插座上的金属圆点上。LGA插座可以随时解开扣架,更换CPU芯片。