什么是动脉血管? 还有什么是静脉血管? 两者之间有什么区别?

简洁点的好... 简洁点的好 展开
名字被占的侍月
简单来说呢
从动静脉的定义,动脉就是从心室泵出的血液首先经过的血管,静脉就是血液回流到心房时最后经过的血管

从两者的生理特点,动脉管壁比较有弹性,柔韧,体表的动脉可以摸到动脉搏动,如桡动脉和颈动脉;静脉管壁比较薄,弹性比动脉差,并且下肢静脉没有静脉瓣,所以由于长时间站立后血液回心受重力作用,容易出现静脉曲张一类的疾病

从两者在人体的位置,一般动静脉都是伴行的,并且在体表的多半是静脉,也就是咱们看到的青色血管,而动脉埋得比较深,很少有桡动脉、颈动脉之类那么容易摸到搏动的

从内含血液,人体的动静脉都可分成体动脉、体静脉、肺动脉、肺静脉。体动脉是心脏供给全身的新鲜血液,所以里面是含氧高的鲜红色血液,体静脉则是身体循环一周一后回到心脏的相对缺氧的暗红色血液;肺动脉跟体动脉相反,缺氧的暗红色血液被送到肺里,补充了氧气后,再被肺静脉带回心脏,所以肺动脉里的是暗红色血液,而肺静脉里的是鲜红的新鲜血液
这里要说的是,我们常规习惯把鲜红色含氧多的血液叫动脉血,暗红色含氧少的血液叫静脉血

从受伤后的表现和处理方法
日常生活里,如果不小心划破了一处,有三种可能:
1.出血很少,那就是只伤到了毛细血管,清洗之后包扎,深一点的去医院处理一下就好,一般没有大碍
2.出血多,血流慢,血液暗红色,可能伤到了静脉,冲洗干净后按压或结扎伤口的远心端,比如小臂的某处静脉被划破了,就压住血管的下边一点,这样止血效果比较好,然后最好让医生仔细包扎一下
3.出血多,血流喷射状,鲜红色,很可能伤到了动脉,这时如果伤处很大出血量多,立刻打120急救,并且按压结扎伤口的近心端止血。如果外伤伤到了大动脉是相当危险的,人很可能在很短的时间内因为失血而出现低血容量性休克,危及生命
大概就这样吧,这是最简单的区分,应该还算蛮好理解的~
万线飘红
呵呵,在百度搜索不就有了吗?先说血液,我们看见流出是鲜红的是动脉血,暗红的是静脉血,在人的绝大多数地方动脉里流的动脉血,静脉里流的静脉血,但在肺部却是相反的;在皮肤上能看见的青色的血管都是静脉血管,就是护士输液注射的那种(男性的手背脚背明显,胖的人可能看不到)我们常在手腕数脉搏次数的那就是动脉血管,动脉血管搏动只有表浅的能摸到如颈动脉,股动脉。静脉血管没有搏动(肺动脉肺静脉是相反的哟)
川蜀血管研究
静脉是收集回流血液入心脏的血管,常同相应的动脉伴行,数目比动脉多,管径较粗,容血量多。体循环中约65~70%的血含于静脉中(门脉系统、肝和脾贮存的血除外)。肺循环中静脉含血约50~55%。静脉管壁比动脉薄而柔弱,弹性也小,故在固定染色的切片中,管壁常瘪陷,管腔变扁或呈不规则形。
动脉(artery)是指从心脏发出不断分枝成小动脉,而最后止于组织内的血管,它将血液由心脏运送至身体各处,由于内部压力较大,血流速度较快。动脉管壁较厚,弹力纤维较多,管腔断面呈圆形,具有舒缩性和一定的弹性,可随心脏的收缩、血压的高低而明显的搏动。动脉管壁的功能是,心室射血时,管壁扩张;心室舒张时,管壁回缩,促使血液继续向前流动。
川蜀医院胥肖琴
1、动脉你用手摸的时候会感到明显的搏动,静脉不明显. 2、人体皮肤下看到的几乎都是静脉,动脉一般在体内较深的地方. 3、动脉的血流方向是离心的,而静脉大部分是回心的. 4、动脉的厚度比静脉厚. 5、动脉血是鲜红的,静脉血是暗红的.
耿直还昂然的乖乖1985
动脉(artery)是指从心脏发出不断分枝成小动脉,而最后止于组织内的血管,它将血液由心脏运送至身体各处,由于内部压力较大,血流速度较快。动脉管壁较厚,弹力纤维较多,管腔断面呈圆形,具有舒缩性和一定的弹性,可随心脏的收缩、血压的高低而明显的搏动。动脉管壁的功能是,心室射血时,管壁扩张;心室舒张时,管壁回缩,促使血液继续向前流动。
静脉是收集回流血液入心脏的血管,常同相应的动脉伴行,数目比动脉多,管径较粗,容血量多。体循环中约65~70%的血含于静脉中(门脉系统、肝和脾贮存的血除外)。肺循环中静脉含血约50~55%。静脉管壁比动脉薄而柔弱,弹性也小,故在固定染色的切片中,管壁常瘪陷,管腔变扁或呈不规则形。