面试的时候问薪资待遇好不好?

巫傲炜0ec
一、有些公司会有保密协议
其实很多公司都像小李面试的这家公司一样,在给员工签合同的时候,会要求员工对自己的薪资进行保密。第一个原因,是因为公司对于有不同能力的人,会有不同的待遇,以激励员工好好工作。
第二个原因是,如果员工泄露自己的工资的话,对于公司管理员工非常不利,很容易破坏公司的工作氛围,所以会要求员工保密。
此外,小李本来就还在试用期,即使提交了转正申请,申请还没通过的话仍然是试用员工,这个时候违反了公司的一些规定,其实就很容易被公司淘汰掉。二、工资不均等会引起不满
小李如果是跟别的同事说自己的薪资,并且对方没有什么恶意,只是好奇的话,可能还不会闹到领导那里去。而女同事小玲得知小李工资之后,不仅心中产生了不满,而且还闹到领导那里去了。

如果领导没有好好处理这次工资不均等的事情,很可能就会导致公司其他的老员工的不满,培养一个老员工花了公司很多的成本,相比之下放弃小李损失会更小,不过小玲日后估计下场也好不到拿去。

三、打听别人工资没有意义
在职场上,打听别人的工资没有什么意义,除了满足自己的好奇心。而且打听别人的工资的话,其实也会对自己工作上的心态造成影响。

比如,如果新来的同事工资比自己高的话,就会认为领导对自己的工作不满意,以至于不肯给自己更高的劳动报酬,心态稍微差一点的,可能就因此直接和领导闹翻了。
在职场上,其实有很多禁忌的事情需要我们自己去注意,就比如我们的工资问题,不要主动去跟别人提起这个话题,别人来问的话,也要尽量岔开,以免给自己带来麻烦。