大数据的价值主要体现在哪些方面?

百度网友367db85

数据要素的鲜明特点包括可共享可复制,无限增长。数据资源具有可复制、可共享、无限增长和和供给的秉性,打破了自然资源有限供给对增长的制约。

数据要素是推动经济增长的新引擎:数据要素作为数字经济最核心的资源,具有可共享、可复制、可无限供给等特点,这些特点打破土地、资本等传统生产要素有限供给对经济增长推动作用的制约。与土地、资本等传统生产要素相比,数据要素对推动经济增长具有倍增效应

降低经济运行成本。数字要素市场可以通过降低搜寻成本、复制成本、交通运输成本等降低经济活动成本。数字要素市场有助于消费者更容易购买到符合自身偏好的商品,可以降低消费者搜寻成本。

虽然数据生产的固定成本很高,但数字复制成本几乎可以忽略不计,可以大大降低复制成本。数字经济大幅度拉近商品供需双方的距离,重塑本来受距离约束的经济活动,大大节约了交通运输成本。

提高经济运行效率。数字经济可以依托数字技术,从国民经济运行到自然资源利用,从宏观经济运行到微观企业管理,一切信息皆通过数字化技术,以数据形式实时传输与处理,从而大大提升经济运行效率。

推动产业转型升级。在数字技术不断革新的基础上,通过数字技术与传统产业的深度融合,促进企业在精准营销、个性定制、智能制造等方面的创新能力不断被激发

引起产业在生产模式、组织形态和价值分配领域发生全面变革,不断提升产业链和价值链,从而实现产业结构转型升级。提升政府治理效能。以新一代信息技术为支撑,重塑政府信息化技术框架,构建大数据驱动的政府服务平台

政府部门通过数据平台履行公共服务、共享信息、舆情管理等职责,公共事件的事前预警、事中反应和事后处置等各个环节,均由数据和数据智能来提供高效服务,从而不断提升政府治理效能。

数据的生产、加工和利用,不仅推动了经济社会各领域加速变革,颠覆性地改变了人们生产和生活方式,还使自身发展成为一个庞大产业。

统计显示,2019年我国数字经济总体规模达到35万亿元,占GDP比重超过三分之一。特别是新冠肺炎疫情暴发后,数字平台在降低疫情冲击方面体现出独特优势,在物资流转、复工复产、稳定就业等方面发挥了重要作用

以在线办公、医疗、教育、餐饮等为代表的数字经济增长迅猛。比如,以互联网医疗为代表的无接触式医疗呈现爆发式增长,疫情期间京东健康的日均在线问诊量达到10万人次,阿里健康每小时的咨询量近3000人次。

龙石数据