全盘西化论和文化复古主义无法使中华文化走向复兴之路的原因

帐号已注销
100年前,当教员坐在红船上论政的时候,就已经注定20世纪20年代后革命运动的高涨,将带领中华民族走出深陷百年的泥潭。从此,中国复兴的进程不可逆转,中国从此站起来了。
从封建社会走过来的中国人,面对现代化的进程,有些人提倡全盘西化,还有些人得推崇尊孔复古。他们中有的走上了以洋为尊 盛诗文化根源的死路,有些则走上了 固步自封停止不前的绝道。然而还有一群人,他们既不西化,也不复古,坚持走与中国实际相结合的新路,最终带领中国人民走向复兴 。
一切从实际出发,教员此言道出了时代的出路。在那个双半社会下的中国,人民深受压迫。以洋为尊就是继续被帝国主义蹂躏,尊孔复古则是被封建主义欺虐,唯有注重实际方能解救中国。
诚然西方文化中有精华的部分,但全盘西化则我不敢苟同 。西方文化中同样存在着糟粕。推行霸权主义和殖民扩张,给世界带来了巨大的灾难。推崇极端自由和个人主义,而是集体蒙受冤屈
而推崇尊孔复,古则未免太过。正如尼采所言,“重要的是永恒的活力” 。文化复古只会让文化一步步走向僵化乃至灭亡。时代在发展,中国实际也跟着改变,尊孔复古早已不适用于那时的中国。而用实际去改造、发展则会使文化充满活力。在当代中国,正直 民族复兴之际,与实际结合则显得更加重要。
以实际出发看问题,让许多问题迎刃而解。从改革开放初期,抱着试试看的态度,摸着石头过河,而建立了许多正确的政策,使人民生活改善。再到新时期,以绿水青山就是金山银山这个最新的角度看,推行生态建设,而使人民幸福感倍增。
因此,不要迷恋于外洋,不要沉湎于过往。以实际的眼光看问题,外国的月亮并不都是圆的,古代的思想并不一定适用于现在。我们要选择接受,批判继承。
以实际的眼光看问题正在使生活变得更加美好 ,正在让国家变得更加强大 ,无需再犹疑,且以实际改造中国。