公务员面试如何复习?

从知道成绩到面试,会有多少时间呢?该如何安排?求真解... 从知道成绩到面试,会有多少时间呢?该如何安排?求真解 展开
桔栀叻
一般公务员成绩出来到面试会有一个月左右的时间,但是在一个月左右的时间中间还有一个资格审查。
建议你在这一个月期间去书店看看公务员面试方面的书籍,书店这种书很全的。看看别人怎样回答问题的,掌握回答问题的思路。再理解一些名言警句,去年我考公务员面试就有一道题就是对名言警句的理解。还有对自己所在的城市也了解下,说不定考官会出偏题。还有就是需要一个严肃、紧张的环境。高度的相似环境可以让你在面试的时候,减轻心理压力和紧张感,使你出类拔萃。因此,建议你,如果允许,报班的话,会让你受益匪浅。推荐华图的面试班,老师们会为你量身打造适合你的面试方案,使你在众多考生中,脱颖而出。还要注意些面试常识和细节
一、面试常识
一)面试的一般流程
1、抽签入场 2、面试答题 3、随即提问 4、考生退场 5、计分审核
二)面试测评内容
1、仪表风度 2、专业知识和工作实践经验 3、组织、计划协调能力
4、口头表达能力 5、综合分析能力 6、反应能力和情绪控制能力
7、人际交往能力 8、工作态度和进取心 9、求职动机 10、业余兴趣与爱好
二、面试命题基本原则
1、科学性 2、内容有明确目的性 3、重点性 4、共性和个性
5、可评价性和透视性 6、形式的包容性 7、试题内涵的丰富性
8、试题新颖性与启发性结合 9、其他要求
三、面试基本原则和试题做答原则
1、坚持实事求是的原则 2、坚持全面、客观、辩证、一分为二的原则
3、坚持表态的原则 4、坚持遇事冷静的原则 5、坚持多做自我批评的原则 6、坚持解决问题多汇报、沟通的原则 7、坚持扬弃的原则 8、坚持周密计划、精心准备、认真组织的原则 9、坚持全局观、大局观、系统观的原则 10、坚持轻重缓急原则
你可以根据上面的几个方面做准备,但还要注意一下几点细节:
关键细节一:亮明身份

考生进入考场要做的第一件事是亮出考生顺序牌,响亮的向考官问好并报出自己的面试牌号,其中最需要注意的是不得透露与本人身份有关的各种信息。“各位老师好,我是38号选手张三”,这种情况下(即说出了自己的真实姓名或毕业院校等)将取消考生的面试资格。每年都有这种情况出现,因此考生一定要记清工作人员在候考室中对你说的每一个字,因为每个字都可能是驱逐你离开考场的理由。

关键细节二:简洁入座

考生入座时,应注意调整椅子与桌子的距离,太远会影响你用笔记录,太近身体会趴在桌子上,给人拖沓的感觉,总之,距离要适合自己,根据自己的高矮胖瘦调整一个最自然的状态。这时考官通常观察你的手、脚以及神情有没有多余的动作。双手自然放在桌面,腿不要抖动,眼神不要左顾右盼,更不能有用手摸鼻子或额头之类的动作。

关键细节三:自然应答

考生在听题以及答题过程中要贯穿“自然”二字。也就是说表情要自然,不要由于想表现成熟的自己,而可以掩藏自己活泼或严肃的本性,导致面部表情僵化。

2006年某地面试当天,工作人员在考生的桌子上放了笔和纸以及一小瓶雀巢矿泉水,结果直至考完竟然没有一位考生饮用。其实工作人员这样做的初衷就是希望考生以平和心态对待考试,考生在高度集中的答题过程中通常会口干舌燥,考生此时可以喝口水润润嗓子,同时也是给自己一些思考的时间,适时根据情况调整自己答题思路和语言技巧。

关键细节四:坚定答题立场

有的考生答题时,仍把自己摆在学生的位置,这是非常忌讳的。切记,答题时,要时刻把自己当成一名公务员,从公务员的立场去分析问题、解决问题。不仅对“假如你是一名公务员,你该如何处理某件事”等题目从公务员角度回答,即使题目中没有明确提示“假如你是一名公务员”,也要立足于公务员这一身份来答题。

关键细节五:恶评手势——“一阳指”

有的考生回答问题时,由于过于紧张而不自觉地伴有一些手势,但考生要切记,不可伸出食指对着考官指指点点,这是十分不礼貌的动作。

关键细节六:非语言交流

考官的眼神交流特别重要。考生回答问题时可以适当利用非语言信息,通过眼神、面部表情等更好地表现自己,思考和答题时不要只盯着主考官,更不要显得呆滞、漠然。考生在面向主考官答题时,应适当扫视其他考官。这点非常重要,因为环视其他考官一方面表现出你对所有考官的尊重,另一方面也释放出你心态平和的信号。这其实也是实际公务工作中与人沟通行为的一种模拟。”

关键细节七:为后者摆好桌椅

面试结束后,通常情况下,考生都会起立,说一些感谢之类的话,恭敬的与考官道别,但是大多考生都忽视了一个重要细节,那就是要把桌椅之间的距离保持刚入考生时的状态,然后在向考官道别。

坐姿注意事项:左侧入座,位前转身,轻声就座;上身正直,避免手部小动作。随身携带的皮包、物品等应拿在手中,或放在膝盖上面。双手保持安静,不要搓弄衣服、纸片、笔或其他分散注意力的物品。

男士坐相需注意:应只坐椅子的三分之二,上身自然坐直,脚平稳的放在地上,不要来回抖,手自然放在膝盖上,或座椅的两边。可以叠腿,不能乱抖,鞋不能随便脱,袜子的长度要够,不能露出腿部皮肤。
百度网友1cbbf8e0

您好,中公教育为您服务。

公务员面试复习资料您可以参考四川中公教育为您提供的:公务员面试备考资料信息

2015年四川公务员面试时间暂定为2015年7月3日至6日。面试具体事项由招考单位另行通知。2015四川公务员面试费用是:80元,经资格复审合格的人员,凭本人身份证、面试通知书和有关证明材料参加面试。

2015四川公务员面试培训课程为您推荐:四川中公教育-公务员面试专业培训课程

更多公务员面试相关信息,请参考:四川中公教育-公务员考试网

如有疑问,欢迎向中公教育企业知道提问。

匿名用户
一般一周左右的时间,可以用往年的真题进行模拟训练。
a3752061
不知道你说的是国考还是省考,省考的话,一般3月初笔试要到4月末5月初差不多1个半月。安排的话,就要多实战吧,找个人对练,听说挺管用,我没试过的,也准备考。