陈美芳人物简介

校易搜全知道

陈美芳
陈美芳,浙江省庆元县江滨小学。自从1993年师范毕业以来,陈老师就一直奋战在教育教学第一线。在工作中,她始终把自己的爱心倾注在每一个孩子身上,课堂上她亲切和蔼,让学生能在自己诗一般的话语中轻松愉快地读书,在自己母亲般的絮语启发下思考。再内向的学生在她的课堂上也不紧张,再胆小的同学在她的鼓舞下也敢自由表达。她用自己的爱心构筑起一道育人的长城。
2017年6月,在中国共产党浙江省第十四次代表大会上当选为出席中国共产党第十九次全国代表大会代表。
中文名:陈美芳
外文名:chenmeifang
国籍:中国
职业:教师
主要成就:市级优秀教师
市级明星教师
代表作品:《让绿色评价走进小班》
个人经历
用自己的一片爱为教育事业谱写华章的老师——陈美芳
十几年来,陈老师把自己的爱无私地洒向学生们,有许多让别的的老师头疼的学生在陈老师的教育下,渐渐地变得有礼貌爱学习了。因此,陈老师也受到了学生家长的爱戴。是啊,爱的教育是无私的,也会带来无价的回报。
“对教育事业的热爱支撑着瘦弱的她”
陈美芳老师身体瘦弱,表面上她是个文弱的女老师,可熟悉她的人都知道在她身上有着执着的精神、坚强的意志和奋斗的热情,这些都源于她对自己所从事的教育事业的满腔热忱。
对待工作,她从来没有过丝毫马虎,她常对其他教师说:“我们的本职工作就是教书育人,这普通的工作必须认真,否则你怎么对得起自己的学生?”陈老师有着丰富的教学经验、精湛的教学技艺,她深入地钻研每一篇课文,准确地把握教学的重点和难点。她的课堂教学结构严谨,收放自如,感情细腻,真挚动人,学生学得积极主动,听得专注认真。为了上好每一节课,让学生每课有所得,陈老师常常想方设法搜集资料,也会在灯下备课到深夜,可正谓是“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”。正是这严谨的工作态度,刻苦的钻研精神,使得陈老师的语文课堂教学精彩生动,让全校老师深感佩服。
除了进行语文教学,陈老师要负责学校教科室的工作、学校特色建设的工作,这些繁琐的事她都带头去干,无论多么忙,多么累,她从来没有过一点抱怨,而且总是一如既往的认真。在辅导青年教师时陈老师尽心尽责,耐心而细致,关怀而坦诚。有很多老师在上公开课前都会主动向她请教,而她也不管多忙都会诚恳地帮助,甚至主动一起备课,一起研讨,从无推脱之辞。正是凭着对事业的热忱,陈老师才会不断地开拓进取,乐于奉献。
“累累硕果,是她爱的清泉浇灌而成的”
陈老师一直在教育之路上不懈地追求着,努力地奋斗着。为了适应教育形式的发展,提高自己的文化底蕴,她不断学习教育教学理论知识,尤其是新课改以来,她自觉学习《新课程标准》,与时俱进,努力实现新理念在课堂当中的实施,不断地实践,摸索,在教学上取得了优异的成绩,并形成了自己的教学特色,落脚于真实、扎实、朴实;钟情于情境、情感、情怀;精彩于生活、生命、生成。课堂上追求扎扎实实的、无痕的训练,并有深刻的积淀;让学生简简单单学语文,朴朴素素学知识;追求课堂因生活而灿烂,因生命而灵动,因生成而精彩。
她本人曾被评为市级优秀教师、市级明星教师、县一星级名师,县优秀教师,县优秀班主任等称号;同时被纳入丽水市讲师团资源库,成为讲师团的成员。
陈老师在繁忙的工作中仍笔耕不辍,努力捕捉教育教学中的关键教育事件,努力让自己多写多理。近几年,有10多篇论文在国家、省、市、县等各级刊物中发表、获奖。其中《让绿色评价走进小班》荣获浙江省教育学会活动课程分会2003年年度教育科研论文评选一等奖并在《中外教坛》发表;《落花有情马蹄含香——“有教无痕”的灵动课堂的追求》获省教研室教学论文评比一等奖;此外,她还认真积极投入课题研究工作,课题《农村小学开展“大阅读”的研究与实践》获市成果三等奖;《在语文实践中培养学生全息学习的能力的实践与研究》获市教育科研成果三等奖。
在陈老师的负责下,我校以“写字”为主的特色建设正在顺利地开展,也已取得了明显的成效。
所有的这些成功与荣誉都离不开陈美芳老师的努力与付出,她对自己的工作倾注了满腔热血,也正在用爱心谱写出自己教师职业的光华篇章!