曾国藩创建的湘军从太平天国打到解放战争

校易搜全知道

1851年,清朝咸丰元年,太平天国起义爆发。始于广西的农民起义,像野火一样迅速蔓延到东南各地。咸丰帝紧急调动八旗军和绿营军镇压。但入关200多年后,这些骁勇善战的将士后代早已沦为一堆废材,根本不是太平天国的对手。短短两年,太平天国运动波及半个东南,1855年。洪秀全在杨、文武百官和人民的跪地欢呼中进入金陵城。留藩学衙门,不久修两江总督衙门,改建成天王府。并宣布定都金陵,改名天京,正式建立太平天国农民政权,与清朝对抗。

太平天国运动深深震撼了清廷。咸丰帝看着这堆八旗军,绿营军不靠谱。无奈之下,他只好颁布诏书,让地方豪强和官员训练自己的团参加太平军的征缴。1853年1月21日,湖南湘乡礼部右侍郎曾国藩奉命与湖南巡抚张一起协助监管湖南团练。后来,曾国藩决定组建一支新军,即“湘军”,因为他认为雍雍太弱了。

战争/军事历史

湘军一般仿照明朝戚继光的营制,以营为基本单位,由一个“太子”直接统辖。湘军分水陆两路,装备精良,训练有素。曾国藩作为一支新建的军队,尽管是一介书生,却在战争中自学成才。虽然没有建军和行军打仗的经验,但他以史为镜,以战为师,从多次失败中不断探索,逐渐形成了一套行之有效的治军方略和打仗方法。

湘军建立后,在镇压太平天国的过程中屡战屡败。但由于曾国藩始终不渝,懂得总结创新战法,湘军奋勇作战,很快成为满清第一主力,其中诞生了、左、李鸿章、刘坤一等一系列杰出将领,成为晚清历史上突出的一页。

天京之战,筑垒围攻天京,李秀成率数十万大军猛攻项。最后,一个基地围墙倒塌了。曾国荃命令秦冰安排在缺口后面,轮流放出排炮,甚至与太平军展开了激烈的肉搏战。在给对方造成巨大损失后,终于击退了太平军的进攻。这一仗打得十分惨烈,李秀成反反复复攻了40多天。他无法突破项的防守,在付出巨大代价后不得不撤退。北京经过长时间的围困终于被收复,太平天国被消灭。

湘军出身的一系列将领中,有不少在战后被提拔为地方长官,如李鸿章、刘坤一、张之洞等。并成为后来洋务运动的支柱大臣。同治年间,这些前朝将领已经是政府官员了。他们搞洋务,兴实业,借助难得的稳定局面,创造了难得的“同治中兴”局面。但是到了清朝,这种格局就让项将军兼任诸侯、督抚。清末有兵有将的督抚,将两司降为下属官员,不听大臣们的指示,朝廷不得不让步,从而形成了督抚权力过重的局面。

决赛成绩

太平天国灭亡后,湘军作为一支强大的武装力量,严重威胁了满清王朝的统治。曾国藩本人通过湘军已经掌握了半个清朝。对于这样一个有权有势的大臣,咸丰没有理由不怀疑。后来,曾国藩被授予一等易称号,并主动交出湘军的指挥权,以示忠心。湘军也完成了自己的历史使命,走向瓦解。值得一提的是,从湘军中分离出来的淮军创始人李鸿章,在同治、光绪年间再次撑起了摇摇欲坠的晚清。湘军解散后,剩下的一部分部队被划为地方武装,后来加入抗日战争。抗战结束后,湘军被蒋介石改为半中央军。直到1949年,最后一支湘军才被解放军消灭。至此,湘军永远退出了历史舞台。

    • 预约搬家