宋太宗赵光义大事记:赵光义简介的生活

校易搜全知道
公元986年,赵光义派宋军再次北伐辽,但又失败了。其中杨业将军在雁门之战中阵亡。公元997年,赵光义因病去世,享年59岁。在赵匡胤陈桥驿兵变中,比他小12岁的弟弟赵匡义扮演了非常重要的角色。也正是赵匡义等人在前台的积极表现,才使躲在幕后的赵匡胤得以篡位,以更加仁厚的姿态自立,建立了北宋王朝。赵匡胤一称帝,就任命赵匡义为殿前禹公,率领防御使。公元961年,封为殷,同平章。同时,为了避讳,改名为,赵匡美改名为赵。赵匡胤也非常爱他的弟弟。有一次,赵光义生病了,赵匡胤皇帝亲自为他烧了艾。赵光义失声痛哭。赵匡胤大概是想替哥哥分担痛苦,他也拿了艾灸。公元976年,赵匡胤突然去世,于是赵光义在灵柩前为宋太宗即位。赵光义即位后,他继续推行赵匡胤美国先南后北的统一战略,迫使陈和吴越国分别投降于上表。至此,北宋彻底统一南方,赵光义将主力转向北方的北汉和辽政权。公元979年,赵光义率军分四路进攻北汉,吸取了以往失败的教训,派部分宋兵拦截辽援军。宋军很快进攻了北汉的首都太原,并包围了太原。5个月后,北汉士兵陆续投降,北汉皇帝刘继元见大势已去,只好开门迎敌投降,北汉灭亡了。至此,五代十国的割据局面全部结束。灭北汉残余,率军北上伐辽,外奴净兵不流血取了伊、朱二州。赢得了胜利,赵光义非常高兴,于是他带领一支军队到南京以南的辽,并命令他的士兵分四路进攻城市。然而此时的宋军已经是强弩之末,长期的征战已经让他们筋疲力尽。辽援军到达后,竞遭辽守军和援军联合攻击,全军溃散。赵光义在人们的护送下南逃到涿州,以免被抓获。7年后,赵光义欲再次北伐,企图扭转高梁河战败后屡遭毒打的被动局面。但之前的亲征惨败,尤其是高梁河被辽军攻陷的战斗风险,让那份挥之不去的恐惧感散了大半。于是在善于阅读皇帝的大臣的劝阻下公元986年,他决定派大将曹彬、田、潘美、杨业等人以每年30万的兵力攻打辽。在开始阶段,宋军进行得很顺利,接连赢得一些小胜利。但由于刚愎自用的赵光义将指挥权牢牢控制在自己手中,从后方遥控军队,军令无法及时传达,各路军队缺乏配合,因此接连败退。杨业带领残兵在陈家谷拼死一战。辽兵从各地赶来,其中大部分是杨业的人死了。杨业身负数十伤,最后被辽军俘虏。他不顾辽军的威逼利诱,绝食三天,死了。杨爷他死后,边境上发生了一场大地震。云、应、新月三州弃城而逃,三州被辽军重新占领。辽军突入宋境内,深入河北莘县、山东德州、邢等州,大肆劫掠,边民损失惨重。从北伐的失败可以看出,赵光义基本上没有经历过重大战役,缺乏锻炼。然而,他b
渐渐地,宋军的作战能力越来越弱。赵广也是自五代以来第一个非武皇帝。割据局面结束后,特别是多次伐辽失败后,将时间转移到了文学的统治上。但是,在文化和治理方面,他确实有很多独到之处。他首创、修补、完善了宋朝的各种法规,并基本上使之定制化,使宋朝避免了五代那样短命、灾难性的日子,奠定了政治、军事、文化、经济制度的基础。宋人对祖先谈了很多美国法律,指的是宋太祖和宋太宗。其中,宋大祖宋太宗不仅进一步完善了宋太祖而且在文化和经济方面也建立了一套法规。赵光义完善了始于隋唐的科举制度。科举制度对文人和知识分子广泛开放,只要文章和诗词合格,都可以考上。赵光义扩大了借土规模,每次科举考试录取的进士数量远远超过宋太祖。赵光义还促进了科举考试变得更加严格和完整。赵匡胤确定科举后,又进一步完善,规定科举在殿前滚动,皇帝赐进士纪、进士出身、进士出身功名。赵光义十分重视文化事业的发展。他把赵文博物馆、历史博物馆和集贤书院迁到比原址大得多的新址,并命名为崇文书院。年底,赵光义在他的一生中,崇文学院的藏书非常丰富。赵光义还组织学者编纂了太平广记、大平御览和文苑英华三本书。这三部书成为后世研究中国古代历史和文学的珍贵资料。皇帝更注重以史为鉴,可以说是从唐太宗开始的。太平兴国八年十一月,大宗对大臣说:我曾翻阅过前代的书籍,发现君臣共时,亲情总原则大体和谐,故凡事隐晦,言可采纳。我为法治而奋斗,你就是我的耳目。如果行政上有什么不足,我要说清楚,我绝不会自傲,绝不会让人不敢说话。赵光义在政治上勤俭节约,但他喜欢阅读和书法。他对宗教持宽容态度,但他重视道教甚于佛教。当赵光义成为皇帝时,他投入了大量的精力来确保皇位和防止混乱。一方面,要防备武将另一方面,他自己的家族专政,特别是赵德昭,赵匡胤夏侯_的武功县,终于迫使赵德昭自杀,而赵光义的弟弟赵廷强也因抑郁而死。随着赵光义年龄的增长,王位继承的问题变得越来越重要。最初,赵光义想成为皇帝的继承人,但他比赵元佐长。然而,在听说他的叔叔赵廷美去世后,赵元佐非常愤怒,并逐渐出现了精神问题。他的对手经常乱砍乱杀。后来,赵光义命大医诊治,病情稍有好转,便欢天喜地设宴款待,但没有邀请赵元佐出席。赵元佐知道后大怒,放火烧了自己的楚宫,于是赵光义大怒,砍断了赵元佐的称号,并使之成为庶人。公元995年,赵元侃被任命为太子。至此,自赵光义即位以来,王位继承问题终于解决了。赵元侃就是后来的真宗。从真宗到南方,六朝八帝都是一个大集团的后代。直到高宗皇帝,因为没有子嗣,就收养了太祖的第七位皇帝孙立为太子,也就是孝宗,之后的八位皇帝都转入太祖第一系。北宋有九个皇帝,赵匡胤和赵光义兄弟被称为祖先,他们的八个后代是