乳腺癌手术后第一次化疗没有出现呕吐等不良反应

患者信息:男76岁河北保定病情描述(发病时间、主要症状等):乳房内有一个“小核儿”,已经二十几年了,老辈儿人说是小时候挤奶没有挤干净,因此也没有引起怎么注意。大约在三年前... 患者信息:男 76岁 河北 保定
病情描述(发病时间、主要症状等):
乳房内有一个“小核儿”,已经二十几年了,老辈儿人说是小时候挤奶没有挤干净,因此也没有引起怎么注意。大约在三年前,此”小核儿“突然开始增大,至今已有鸡蛋大小,通体呈紫色,乳头犹如哺乳期女同志的乳头大小,有时还有黄红色液体溢出,阴天下雨时开始有明显的胀痛感。于是,才引起注意,开始到医院就诊。医院最终诊断为乳腺癌,并住院首先做了乳房切除手术,且腋下淋巴节没有发现癌细胞转移。现在开始第一次化疗,化疗前主治医生说化疗有很多副反应,比如呕吐、脱发等,病人和家属也做了充分的思想准备。没想到,第一次化疗,没有一点不良反应,既不恶心,也不呕吐,食欲强,饭量大,精神状态非常好。化疗后第二天两腿有点酸胀,晚上有些失眠,另外好像还有点便秘,上网咨询说这不是化疗药物的副作用,是止吐药所致。说也见笑,这反而使我们觉得心里很不踏实,因此去找主治医生咨询,医生说没有反应也很正常,有的患者化疗时就没有呕吐等副反应。医生还说,老爷子年岁大了,化疗药量也没有用足,并且化疗方案也是副反应最小的方案,加上老爷子的体质非常好,因此副反应就不会太明显。我们从网上查询,发现有以下三种说法,令心里不安:有人说,没有副反应,说明化疗没有效果。副反应越大,效果越好;有人说,没有副反应,说明癌细胞已经扩散;还有人说,没有副反应,说明肝脏已经受到严重损坏。等等。不知这些说法有没有根据?因为,老爷子做了两次手术才开始化疗,是否延误了化疗时机?第一次手术只是切除了乳房,由于一时断定不了是恶性还是良性,因此没有同时切除腋下淋巴结。待第一次手术拆线后,才又做了切除腋下淋巴结手术。这样,开始化疗时,距第一次手术的时间已经一月有余。

想得到怎样的帮助:
根据提供的详细情况,回答以上所担心的问题。

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
李红赖
一般都是术后一个月开始化疗!反应大,是效果好的!你可以从饮食方面补!一定要食补!千万千万啊!乌鸡+大枣+枸杞+灵芝片煲汤!牛尾+以上那些东西!就最好的补!适当的活动!加强免疫力!如果条件好!可以打针“日达仙”一针700多!是最好的增强免疫力的方法!欢迎追问!
追问
追问:第一,请回答问题”有人说,没有副反应(比如恶心、呕吐),说明化疗没有效果。副反应越大,效果越好;有人说,没有副反应(比如恶心、呕吐),说明癌细胞已经扩散;还有人说,没有副反应(比如恶心、呕吐),说明肝脏已经受到严重损坏。等等。以上这些说法有没有根据?“第二,你所说的”日达仙“,是西药还是中药?打一针保多长时间?是否需要常年打针?
追答
化疗的反应也是每个人的个体不同!体质弱的人反映就会大一些,时间长一点!如果是一点反应都没有的话,也不一定就是坏事!化疗对身体是有破坏的打击!但同时也是对癌细胞的杀伤啊!药物在这方面是分不清是好细胞和癌细胞的!属于通杀!所以说,化疗对身体有一定的伤害!但是,现在要想生命的延续,这是一个比较好的手段!利大于弊!日达仙是一种西药!可以增强你的免疫力!就是预防感冒发烧!癌症病人就最忌讳这样的小病,导致病的复发!最好在春秋两季各打10针,每周两回为宜!坚持到500天为一个阶段,剩下为5年。最后就是可以活到100岁了!要有信心!调整好心态!适当运动!注意休息!祝早日走去灰暗期!
匿名用户
你好,目前对于癌症还没有好的方法治疗,但是癌症并不是绝症,患者应当 保持好的心态,积极配合治疗,平时注意饮食清淡,营养均衡,适当做一些康复运动。祝你健康
追问
谢谢您的指点和帮助。谢谢!