汉献帝的悲剧没有曹操就没有他

校易搜全知道

刘勰对曹操有着特殊的感情。

刘勰在登基之前,可能听说过曹操。他年轻的时候可能会认为曹操只是个家奴,是大太监曹腾的孙子。而这个孙子是曹腾收养乞丐曹嵩做儿子后,在曹嵩出生的。曹操出身被世人看不起。陈留王的刘勰也不例外。之后,刘勰莫名其妙地被大军阀董卓拥戴为皇帝,开始了他的傀儡生涯。关中大乱时,曹操在关东地区战功卓著,镇压了青州三十万黄巾起义,被朝廷封为总刺史、镇东。诏书由刘勰签署。那时候,刘勰对曹操的印象可能已经发生了变化。

刘勰虽是傀儡,却不是昏庸无能的君主。他不同于白痴皇帝晋惠帝,也不同于蜀汉末年的皇帝刘禅。在压抑内敛的生活中,刘勰不时闪耀出才华的火花。

十朝之乱中,刘的小皇帝刘扁逃出皇宫,在匆忙中遇到董卓的三千铁骑从陇西飞奔而来。皇帝刘扁看到这样的情况,吓得浑身发抖,双腿发抖,说不出话来。孝的内侍太监和一些文官都不敢向大气出口,但如果出了差错,他们就会被杀死。

这时,刘勰上前问董卓:“你是来抢车夫的,还是来救车夫的?”董卓健是个孩子,忍不住说:“当然是为了救司机!”刘勰大声说:“我既然来救车夫,为什么见了圣者不跪!”然后指着小皇帝刘扁说:“这是当今天子。你还不跪!”那时候刘勰才九岁。年纪轻轻就面对这么大的战斗而不惊慌失措,真是勇气可嘉。

据说正是因为这段经历,董卓对刘勰印象深刻,并支持他成为日后的新皇帝。

公元194年,发生了一场大旱。长安城谷一个迎宾值30万,人吃人。让狄咸时宇侯文开仓库帮助人民,然后像以前一样饿死。狄咸怀疑侯文作弊,所以他亲自测试。他在庙里用5升米和5升豆煮粥,却有两大盆之多,和平时大不相同。他很容易就发现了侯文的失业问题。结果,侯文被当众训斥了五十次,许多饥民得到了及时的救济。

显然,魏国的王公大臣也承认刘勰的聪明和智慧。谥法对“供养”的解释是“智慧,智慧就是供养”。刘勰死后,谥号为“汉献帝”。

公元196年,刘勰逃离战乱的关中地区,来到了一片废墟的旧都洛阳。在洛阳的几个月里,汉朝的宫廷只能暂时在洛阳城西部的前大太监赵忠的破旧院子里工作。数十名大臣,包括尚以下的大臣,不得不到城外去采摘野菜充饥。就像饥饿的人们和乱兵一样,他们为彼此而战。弱者永远不会回来。但是刘勰很喜欢这样的生活。因为只有在破洛阳,他才是真正的皇帝,才能独立发号施令。这种感觉是他的梦想,虽然他的命令只在洛阳这座小城市有效。

于是,刘勰正式改国号为建安。

不巧的是,曹操马上率军到了洛阳。刘勰正式认识曹操的时候,后者已经是一个经过艰苦战斗,占领中原腹地的大军阀了。只有几十个人,十几杆枪的刘勰,再也不敢把曹操当太监的孙子,而是当“朝廷大臣”。

当时曹操的幕僚告诉曹操,主公应该去见被困在洛阳的皇帝,拯救局势岌岌可危的朝廷。当然也有人反对,说为什么要搭理那个只能算洛阳县令的倒霉小皇帝?曹操明智地决定迎接皇帝,并举行皇帝,以使诸侯。“扛”字决定了刘勰晚年的命运。

刘勰的朝廷随曹操大军迁都许昌。曹操集团以许昌为中心,不断扩大势力范围。曹操作为杰出的政治家和军事家,几乎再造了汉朝。打败了北方占领河北、青海、合淝、幽州的袁绍,拿下了东南占领淮南的袁术和割据东部拥有徐州的吕布的首级,安抚了关中西部割据的韩遂和马腾集团,制服了割据西南的张绣集团。圈子外,辽东公孙度、幽北乌桓、河套长城沿线匈奴都向曹操俯首称臣,向刘协投降。

毫不夸张地说,曹操几乎是亲手梳理了中原大地,塑造了一个新王朝的雏形。曹操晚年曾下圣旨:“天下若无孤儿,不知有多少人为王,有多少人为帝?”的确,如果没有曹操,不知道有多少人会在刘勰死前在南方称帝,有多少人会称王。

在许昌的日子是刘勰最安逸稳定的时期。他享有皇帝所有的表面权力。随着曹操军队的不断胜利,达汗王朝在刘勰手中似乎实现了“复兴”。一个新的统一的国家即将从乱世的废墟上崛起。这不是刘勰想要的生活。

刘勰也试图脱离“傀儡”的命运,但失败了。与曹操的对抗之一就是著名的“圣旨”事件。建安四年,18岁的刘勰任命岳父董成为骑摩托车的将军。他偷偷给董成写了一封信,指示董成联系汉朝诸侯,共同铲除曹操。官渡之战前夕,董成联系西凉马腾、左将军刘备,在许昌调动自己的军队,自称“披汉帝诏令”,发动兵变。曹操毅然返回东城,平定了刘备在徐州的叛乱,又派吉炜入关,稳住了韩遂和马腾集团。在“除曹”之前,董承、吴、钟繇等人就被消灭了。刘勰还指示他的另一个岳父伏完策划一个地下组织,但又失败了。为此,刘勰付出了很多血:他的岳父董成被三个宗族杀害,董成的女儿董贵妃和她肚子里的胎儿一起被杀;你的皇后傅氏和两位王子,连同傅氏家族,也成了曹操剑下的幽灵.

刘勰在处理与曹操的关系上面临两难。一方面,刘勰的小朝廷依靠曹操的支持和曹操的军队扩张地盘;另一方面,曹操打下的江山已经不姓刘了。为什么刘勰扮演了一个令人同情的末代皇帝的角色,作为一个能力出众,一心为汉室复兴的君主?宋元时期的历史学家胡三省这样评价汉献帝:汉献帝不是一个昏庸无能的人。他之所以在他手里终结东汉,是因为他只是一个短命的皇帝,权威已经没有了。

隐隐约约,一个曹王朝的身影开始出现。