蓝藻是植物吗?它们属于原核细菌

校易搜全知道

蓝细菌属于植物吗

蓝藻不属于植物,是一类结构简单的细菌,没有核膜和核仁,只有核小体、叶绿素和藻蓝蛋白,没有叶绿体。因此它属于monera界的蓝藻门,该门的细菌统称为蓝藻。

蓝细菌是什么植物

蓝藻不是植物,是细菌的一种,细菌是原核生物,没有成型的细胞核。蓝藻是一类大型单细胞原核生物,进化历史悠久,革兰氏染色阴性,无鞭毛,有叶绿素a含量,但无叶绿体,能进行产氧光合作用。

蓝细菌样子与特点

1.与普通细菌相比,蓝藻体积较大,通常直径为3至10m,最大的可达60m,就像巨型蓝藻一样,根据细胞形态可分为单细胞和丝状。单细胞群的形状有球形、椭圆形和杆状,丝状蓝藻的许多细胞排列成团。

2.蓝藻分布广泛,通常生长在淡水、海水和土壤中,也能在极端环境中生长,所以又被称为t先锋生物t。许多蓝藻群体具有固氮能力,有些蓝藻可以与真菌、藓类蕨类、苏铁、珊瑚甚至一些无脊椎动物共存。

诺威仕