宋代服饰:官服和平民服各有什么特点?

校易搜全知道

宋代是一个经济、科技、文化高度发达的朝代。农业、造船、纺织和造纸工业达到了新的高度,火药、指南针和印刷技术被发明出来。一般来说,宋代服饰可分为官服和便服两大类。

官方服务分为皇家服务和公共服务。朝服用于朝会、祭祀等重要场合,均以朱衣、朱裳为材料,穿衬不同颜色、质地的衣服,并配以相应的冠。官服就是官服,圆领大袖,腰间系皮带,头上戴帽子,脚上穿皮制或丝麻制的鞋子。按照规定,凡是有资格穿紫色和深红色公务制服的高级官员,都必须佩戴用金银装饰成鱼形的鱼袋。老百姓只被允许穿白色的衣服,后来,外国官员、举人和庶人被允许穿黑色的衣服。然而在现实生活中,民间服饰却是多姿多彩,天马行空。

女人宋代的服饰一般来说,宋代的妇女穿着外套、衣服、衬衫、后背、手臂、裙子、裤子等服装样式。宋代妇女主要穿礼服,但也有裤子。宋朝的女人和汉朝的女人差不多。她们身材修长,窄袖窄领,穿着各种颜色淡雅的长裙。寿衣和大衣基本是类似的衣服,形式很短,下身有裙子。颜色以红色和紫色为主,其次是黄色。宋代茹裙的样式与唐代大致相同。车身上的装饰并不复杂。除了帛,腰中间的飘带上只加了一个玉环点缀。其作用主要是压住裙子,让新浦区团委书记周拿下走路或移动时不要随风起舞,会影响美观。史书上的玉环丝带就是这种装饰。

在宋朝,流行一种叫做兔子装的外套。宋代的土子,袖长,身长,腿在腋下,即衣服前后不缝,腋下和后背后缀处有绑带。腋下的这条双带本来可以系前后裙的,但在宋代不是用来系发夹的。而是用来挂书做装饰。意思是模仿古代单一内衣的交叉系带形式,意思是老的时候留着老的当你穿丝绸钱包时,你把它系在腰上。宋代浣熊的领型有三种:直领双翻领、斜领双翻领、圆翻领双翻领,其中直翻领最为常见。斜领和翻领只有男性在公共场合穿,女性穿直领和翻领。有地位的家庭主妇穿大袖子。它姘头穿腋下开裆的衣服更好走。宋代妇女穿的貉子,一开始很短,后来加长,发展成袖子比衬衫大,长度比裙子长的标准格式。