有没有《童年》的名著阅读练习

曲秋梵歌Z5
名著阅读——《童年》相应练习及答案一、填空练习:1、《童年》是 以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲的第一部,其他两部为《_____》、《_____》。2、《童年》讲述的是______(作者的乳名)三岁到十岁这一时期的童年生活。生动地再现了19世纪七八十年代______(国籍)下层人民的生活状况。3、童年刻画了众多的人物形象,外祖父是一个____ __的人,经常毒打外祖母和孩子们,狠心地剥削手下的工人。外祖母______,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。作品中,乐观纯朴的______,正直的老工人______,献身于科学的知识分子“______”都给主人公以力量和支持。4、______(人物名)被列宁称为“无产阶级艺术的最杰出的代表”的作家,他的自传体三部曲是《童年》、《__________》、《__________》。5、《童年》刻画了许多性格鲜明的人物形象,比如,勇敢正直的________,善良乐观的__________,自私残暴的________,贪婪恶毒的__________以及快乐的“小茨冈”和执着的“好事情”。6、《童年》中塑造了________的形象是俄国千百万劳动者走向革命,走向新生活的具有普遍意义的艺术典型。7、《童年》最基本的主题之一是:阿廖沙的成长。_______________是作者创作这部作品的第一主题。二、基础练习1.结合一两个情结分析下列人物形象舅舅: 外祖父: 外祖母: 2.阿廖沙在成长当中经历了哪些苦难与磨难?请简述一两个。(50字左右) 3、在如此艰难困苦,令人窒息的环境中,阿廖沙为什么没有被压垮或变坏,反而成为一个坚强、勇敢、善良的人?你从中得到什么启示? 4、.“在她没有来之前,我仿佛是躲在和黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方… …”文中的她是 ,她是一个 的人。 参考答案:1、高尔基;《在人间》;《我的大学》2、阿廖沙;俄罗斯3、吝啬、贪婪、专横、残暴;慈祥善良、聪明能干、热爱生活;小茨冈;格里戈里;好事情4、高尔基、《在人间》、《我的大学》5、“我”(阿廖沙)、外祖母、外祖父、舅舅们6、阿廖沙7、鞭挞俄国国民的小市民习气
经历的苦难

答:阿廖沙痛苦的童年生活:

1.四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。

2.两个自私、贪得无厌的、为了分家不顾一切的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅,还有两个都叫萨拉的表哥。

3.朴实、深爱着阿廖沙的“小茨冈”(伊凡)每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿。但强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活的压死了

1.①书名:《童年》

②作品的特点(指作品内容、主题思想、写作手法、人物形象、语言特点等,可任选一点作简介):______________________________________________

③自己的阅读感受:阿廖沙那种不畏艰难险阻,即使在穷途末路中也要笑着面对的精神品质深深地激励着我,让我学会了笑对人生,笑对困难。

答案:作品内容:《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部,生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活画卷,暴露了当时黑暗的社会现实。 人物形象:②阿廖沙是是俄罗斯一代新人的代表,他从小心地善良、是非分明、能爱能恨。他勤于学习,刻苦耐劳,严峻的生活使他锻炼成长为一个意志刚强、有理想有作为的人。

2、《童年》刻画了许多性格鲜明的人物形象,比如,勇敢正直的________,善良乐观的__________,自私残暴的________,贪婪恶毒的__________以及快乐的“小茨冈”和执着的“好事情”。

3、《童年》中塑造了________的形象是俄国千百万劳动者走向革命,走向新生活的具有普遍意义的艺术典型。

4、《童年》最基本的主题之一是:阿廖沙的成长。_______________是作者创作这部作品的第一主题。

5.简要地写出你熟悉的一个情节,并说说对这一情节的体验和感悟。
《童年》

答:情节:_______________________________________________ 体验和感悟:_________________________________________

答案:2、“我”(阿廖沙)、 外祖母 、外祖父 、舅舅们 3、阿廖沙 4、鞭挞俄国国民的小市民习气。5、开放性题目,能简要写出一个情节,写出与情节有关的体验和感悟,并言之成理。示例:情节:阿廖沙受表哥怂恿,把一块白桌布投进染缸里,结果被外祖父打得失去了知觉。体验和感悟:外祖父的残酷、自私让我们看到了资本主义社会小市民阶层肮脏、龌龊不良的品性。

1、《童年》是____以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲的第一部,其他两部为《 》、《 》。

2、《童年》讲述的是______(作者的乳名)三岁到十岁这一时期的童年生活。生动地再现了19世纪七八十年代___俄国__下层人民的生活状况。

1(童年)写到了阿廖沙生活的几个阶段,分别是:[他在自己家中直到他父亲死去的时候][在外祖父家的生活][母亲改嫁与继父生活][母亲死后,被外祖父遗弃,走向人间]
2[“好事情”]是阿廖沙遇到的第一个进步的知识分子。
3阿廖沙的性格中有那些是你喜欢的,最钦佩的?
答:【1】富有正义感,仁爱的同情心【2】好学上进,求知欲强【3】热情向上。
4在外祖父的家中充满着[战争味和彼此的仇恨]的家庭气氛。
二.选择题.
1.阿辽沙在外祖父的家中最亲密的人是( )
A.外祖父. B.两个舅舅. C.外祖母. D.茨冈
2.在<<童年>>中,阿辽沙的表哥 米哈伊尔的萨沙 的性格是( )
A.顺受,麻木. B.沉默,忧郁. C.正直本分.
3.高尔基几岁开始自食其力的.( )
A.14. B.15 C.10. D.16.
4.两个舅舅互相斗争的主要原因是( )
A.都想得到父亲的财产. B.为了照顾阿辽沙.
C.格里高里的挑唆. D.为了阿辽沙的舅妈
5.是( )使阿辽沙的外祖父变得吝啬,专横,残暴.
A.不幸的童年. B.生活所迫,为了传到钱.
C.他性格就是这样. D.父亲教他变成了这样.
答案:一.1.文学. 阿列科谢•马克西姆维奈•彼什科夫
<<马卡尔•楚德拉>>
2.彼什科夫 阿库林娜•伊凡诺夫娜 卡希林
3.自转体
4.不屈服于黑暗势力,不断寻求真理, 追求光明 剥削阶级的残暴,小市民习气的庸俗顽劣
5."不仅是一部艺术珍品,而且是高尔基的传记,是他全部创作的注解,对于我们来说是极为珍贵的"
6下列人物形象中属于高尔基作品中的自传性形象的是( ) A.萨姆金 B.切尔卡什 C.巴维尔 D.阿廖沙

7高尔基的自传体三部曲包括《童年》、《在人间》和( )A.《我的大学》 B.《母亲》 C.《罗斯记游》 D.《忏悔》

答案.1.C. 2.B. 3.C. 4.A. 5.B. 6.D 7.A 参考资料:百度
清新还舒心灬便当
1《童年》是( )自传体三部曲中的第一部,另外两部是( )、( )。

2《童年》主人公是( ),讲述他从( )岁至( )岁的童年生活。

3“我”是因为( ),和妈妈一起到外祖母家里的。在外祖母家中“我”最喜欢的人是( ),最讨厌的人是( )。

4徒工小茨冈是怎么死的?( )。

5在表兄萨沙的怂恿下,阿廖沙( ),萨沙又向外祖父告了密,结果老爷子把阿廖沙打得失去了知觉,随后大病了一场。

6外祖父染坊起火,( )把硫酸盐从火中拿了出来。

7《童年》以主人公( )的独特目光审视社会与人生,从而表现了( )的腐败与没落。

8阿廖沙遇到的第一个优秀人物是( ),这个绰号是因为每次叫他吃饭或喝茶时,他总是回答一句( )而得来的。

9《童年》真实的记载了主人公( )儿时在外祖父( )家中的所见所闻,对他优秀性格的形成起关键作用的人是( )。

10在污浊环境下,阿廖沙身边也有一些好人,多次舍身用自己的胳膊挡住外祖父薯条子的( ),对主人公心灵产生极大影响的房客是( )。

11米哈尔舅舅为什么乘酒醉来外祖父家闹事?( )

12在后父毒打母亲时,( )用水果刀向他刺去。

13在阿廖沙眼中外祖母是一个怎样的人呢?( )。

14小茨冈为什么要偷东西?( )

15( )指使小侄子把烧红的顶针来烫格里戈里。

16雅科夫舅舅毫无人性,打死了自己的( )。

17阿廖沙读了( )年小学,之后开始靠( )挣钱。

18外祖父因为家道中落变得更加吝啬,连( ),也要一片片数。

19“我”和彼得大叔友好分裂,其原因是( ),我直至其弄他的原因是( )。

20妈妈和后父( ),回到了外祖父家,妈妈死后,“我”( )。
看他说坏人何多302
第20题答案