为什么雨过天晴会有彩虹?

yosagejlhg

彩虹出现在下雨后的原因:是由于阳光射到空中的水滴里,发生发射与折射造成的。我们知道,当太阳光通过三棱镜的时候,前景的方向会发生偏折,而且把原来的白色光线分解成红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种颜色的光带。

下过雨后,有许多微小的水滴漂浮在空中,当阳光照射到小水滴上时会发生折射,分散成7种颜色的光。很多小水滴同时把阳光折射出来,再反射到我们的眼睛里,我们就会看到一条半圆形的彩虹。彩虹的色带分明,红的排在最外面,接下来是橙、黄、绿、青、蓝、紫6种颜色。

扩展资料:

彩虹的形状特征

1、通常肉眼所见为拱曲形,似桥状,民间常有“彩虹桥”的说法。彩虹的色彩一般为七彩色,从外至内分别为:红、橙、黄、绿、蓝、靛、在中国,也常有“赤橙黄绿青蓝紫”的说法。

2、彩虹的明显程度,取决于空气中小水滴的大小,小水滴体积越大,形成的彩虹越鲜亮,小水滴体积越小,形成的彩虹就不明显。一般冬天的气温较低,在空中不容易存在小水滴,下雨的机会也少,所以冬天一般不会有彩虹出现。

参考资料:百度百科-彩虹