你为什么不谈恋爱?

帐号已注销
到了一定的年纪,加入各种单身群,并不是为了结束单身,而是看到这么多人都还单着,我就放心了。

单身群里的人,都不太活跃,或许正是不够活跃主动,所以更容易单下来。只有在七夕,520,圣诞节这样的日子,会有几个人偶尔在群里冒一下泡,问候一句大家都还在呀……孤独与孤独为伍,或许就没那么孤独了。

据三联生活周刊报道,2018年我国单身人口就已经达到了2.4亿,超过英国和俄罗斯两个国家人口的总和。从没想过单身的人会有那么多,但即使是和2亿人一起单身,还是会感觉孤独吧。因为单身的压力终究得一个人来承受。

等待爱情会孤独。你不知道命中注定的那个人什么时候会来,你一个人走过无数个四季,走过26,27,28,29,30个一个人的七夕。30年,即使是被银河系隔开的牛郎和织女,都该见上面了吧?你们在同一个地球,却咫尺天涯。你怀疑自己等的爱情,也许是那个永远等不到的戈多……

不再相信爱情会更孤独。你从感性转向理性,确认了爱情不过是基因为了自我复制制造出来的一种大型幻觉。说到底是一堆激素的产物,浓度最多维持三四年,终究会变淡消失。吵架的,分手的,出轨的,离婚的,争夺财产的,五花八门……果然,幸福都是相似的,不幸却各有各的不幸。所以你选择对爱情置身事外,不再抱有期待,你亲手熄灭了心里的一束光,但孤独的黑洞又扩大了几分。

爱一个人会孤独。暗恋是黑夜里一首悲伤的歌,就连让对方知道的勇气都没有。单恋是一个人跳的豪华双人舞,有几分不合时宜的可怜。失恋是唱到一半就卡住的情歌,总让人如鲠在喉,满是遗憾。爱一个人会孤独,无论是永远得不到的,还是得到了又失去的。

不爱任何人会更孤独。“有人可想,青春就尚在。没人可想,内心万籁俱寂。”当有一天,你的内心已经老了,老到再也无法起一丝波澜,尚可排解的孤独,就会被淬炼成无法再被岁月消融的孤寂。斗转星移也好,物是人非也罢,短的是爱情,长的是人生,而你终究得一个人面对。

不被理解会孤独,单身是自私?不按社会时钟传宗接代是不孝?不想将就又遇不到适合的人是性格有问题?你不想自己的人生被裹挟,但同时你又怀疑自己的选择到底对不对。你独自一人站在一边承受来自全世界的质疑,你不知道自己还能坚持多久。

被理解也会孤独。他们终于不再催你相亲结婚了。但他们也在一天天老去,他们怕你生病了,会没有人照顾。他们怕你老了,会比他们更孤独。他们怕他们离开了,在这个世界就真的只剩你自己一个人了。

你很抱歉,他们用尽一生来爱你,你却还要让他们晚年为你担忧操心。你很愧疚,本应让他们子孙绕膝,尽享天伦的……但你又不能为了成全他们,和一个错误的人走进婚姻,不然你的后半生会更孤独……自古不但忠孝难两全,你的幸福与你爹妈的幸福也难两全。

真爱需要运气,单身需要勇气。

你对爱情的坚持和等待,或许真能等到爱情,或许什么也等不来,除了孤独。而这种不确定性,与人生的不确定性是一样的,既让人不安又充满希望。

你对爱情的放弃与拒绝,或许会让你可以不受任何伤害,波澜不惊地度过平静轻松的一生。也许也会让你错过原本可以充满激情、爱得深刻、活得痛快、生命淋漓尽致地释放,度过充实而无憾的一生。又或者你也许最终无法爱上别人,却爱上了自己,也未尝不是一种幸福,谁知道呢?