阅读题,急!!!!!!

(三)难忘的一课[俄]苏霍姆林斯基这是发生在遥远的俄罗斯的故事。一个寒冷的一月的早晨。雪花飘洒,北风刺骨,天还不太亮的时候,孩子们就到学校里来了。教室里暖融融的,他们脱掉... (三)难忘的一课
[俄]苏霍姆林斯基
这是发生在遥远的俄罗斯的故事。
一个寒冷的一月的早晨。雪花飘洒,北风刺骨,天还不太亮的时候,孩子们就到学校里来了。教室里暖融融的,他们脱掉靴子,坐在暖气管旁取暖。
铃声响了,孩子们坐到自己的座位上。一分钟、两分钟过去了,老师还没来。孩子们派妮娜——今天她值日——到老师办公室去了解,都是为什么没来上课。一会儿后,妮娜回来说:
“伊凡•彼得罗维奇病了……清洁女工说:‘稍坐片刻就可以回家去了’。”
“万岁!”孩子们欢呼起来,“万岁,老师病啦!不上课啰!”
可谁也没发现,伊凡•彼得罗维奇老师已经在门口站了很久了,他满身是雪,累极了。他听见孩子们的叫喊声,摇了摇头……也许他是跟着妮娜走进来的……这种意外的情况使大家愣住了,大家低着头坐了下来。
伊凡•彼得罗维奇走近讲台。
“请原谅,孩子们,”他低声说道,“我身体有点儿不舒服……可我还是决定来上课。跟你们在一起更愉快,整天一个人躺在家里太寂寞啦。刚才来迟了一点儿,请你们原谅……”
他脱掉外衣,坐到桌子旁边,看一看孩子们。他们羞愧地抬起双眼,直到下课时他们还感到羞愧难言。当老师放孩子们回家时,他们走到老师跟前说:
“伊凡•彼得罗维奇,请您给我们再上一堂课,我们想把习题都做完……”
伊凡……彼得罗维奇觉得,从他的这次生病中,孩子们学到了很多东西。这真是让人难忘的一课。
1.文题“难忘的一课”的含义是什么?
2.“万岁!”“万岁,老师病啦!不上课啰!”“万岁”反复出现的作用是_______________________________________________________
3.“大家低着头坐了下来。”“他们羞愧地抬起双眼”,一“低头”一“抬眼”,意味深长,表现了孩子们___________________________________________
4.“伊凡•彼得罗维奇,请您给我们再上一堂课,我们想把习题都做完……”中“再”和“都”可不可以去掉?为什么?
5.读伊凡•彼得罗维奇的话语,就他的语言表达特色进行简要赏析。

明天要交啊,求求你们了
Angel翼甄翔君
1开门见山;作为文章的主要线索
2反复,有强调作用,突出了孩子们高兴的情绪
3表现孩子们纯真、知错能改的性格,从侧面描写出孩子们对于之前的欢呼而感到羞愧
4“再”表示又一次、再一次,“都”强调全部
5用动作、语言、神态描写对人物进行侧面烘托。
(我只写了大概的,也不一定对,最好还是用自己的话表达出来)
空啊·想啊
1.这节课使孩子们学到了很多东西,这些东西使他们难忘
2. 1)强调同学们的欣喜 2)表达效果更强烈,生动,使读者感兴趣
3. 1)生动形象写出孩子的内心的羞愧 2)希望老师原谅
4. 不可 1)表强调 2)孩子们的内疚,希望得到原谅
5.平淡,没有对孩子们的责骂,而是用另一种方式来给孩子们上一节课。 表现出他的教学水平之高和对学生十分理解。 又可见他的责任心。