刘伯温与朱元璋的关系

校易搜全知道

朱元璋的第一谋士刘伯温早年深得朱元璋的信任,那么他为什么会失去信任,最后又是怎么死的?刘伯温一直被认为是一个很有能力的人,但它可惜他的命运太悲惨了。

淮西学派和董哲学派相互争斗。

元元璋平定北元后,致力于人民的发展并取得了良好的效果。但朝廷内部斗争愈演愈烈,大臣们分成两派,一派是以李善长为首的淮西派,一派是以功臣刘伯温为首的董哲派。

估计大家对李善长都不陌生,他对明朝的建立功不可没。如果把刘伯温比作张亮,那么李善长就是萧何。明朝开国后,朱元璋赏识他的贡献,封他为丞相。

李善长表面上大方,实则笑里藏刀,小心眼。如果有人得罪了他,他一定会先把对方杀了,然后再放轻松。但是,他在遇到对手刘伯温的时候,就没有那么嚣张了。朱元璋对两派的斗争视而不见,他很不高兴,因为他从中获益。

吴鸿的第三年李善长被封为朝鲜官员,相当于被封为公爵。立下汗马功劳的刘伯温只被做了伯爵,年薪只有240石,李善长是4000石。刘伯温自然不高兴。

其实朱元璋是故意这样做的。朱元璋是个乡土观念很强的人,李善长是他的老乡。再加上李善长他不努力工作。我不喜欢抢风头。相比较而言,刘伯温有点高调,最重要的是刘伯温比朱元璋聪明!这让朱元璋很不安。

洪武元年,李善长刘伯温逮捕了他的心腹李斌,因为他触犯了法律。此时朱元璋不在宫中,李善长跑去找刘伯温说情,刘伯温却不领情。他向朱元璋告发了林兵,朱元璋下令处死林兵,而李善长想挽救他的亲信。但是刘伯温决心要杀林兵。

朱元璋回来,李善长煽动很多人攻击刘伯温。朱元璋知道自己没有为难刘伯温。于是刘伯温想以退为进,请假回老家。但他临行前,自己下了棋子,在他的建议下,由亲信杨贤接替了程的位置。这个杨贤是个高明的人物。他不停地收集李善长的黑材料,然后拿给朱元璋看。

起初,朱元璋没有t认为那只是大臣们互相争斗的手段,但随着时间的推移,他越来越信服,渐渐对李善长有了看法。今年11月召回刘伯温,浙江集团在这一轮占了上风。李善长觉得形势对自己越来越不利,决定学学刘伯温,找个代理人。他看中了胡。

那时,胡还不是一个显赫的人物。他很早以前就追随朱元璋了,但总是不得志。在李善长的支持下,他成为淮西集团的领导人。人不如人,在淮西集团奄奄一息的时候,朱元璋又对刘伯温起了疑心。很多人在朱元璋面前说刘伯温的坏话,朱元璋对刘伯温有点戒心。