为何赵国在长平之战拼尽全力,还是失败?

西瓜谈战争

为何赵国在长平之战拼尽全力,还是失败?

战国后期,秦国和赵国是当时战国诸国中最强大的两个国家。而最终的结局局面,也会出现在这两个国家之间。而秦国之所以能够最终统一六国,建立统一王朝,正是因为长平之战的胜利。长平之战,耗尽了两国的心血。经过一场大战,已经没有足够的实力去面对秦国,自然而然地被秦国吞并,秦国成为最后的胜利者。

但是如果我们回顾历史,在当时的形势下,赵国在长平之战中已经是拼尽了全力,动用了全国的全部力量。为什么会被秦国打败?落花流水,惨败输给秦国又如何?

我们在分析赵国惨败的原因时,可以从长期和短期两个角度来分析。短期内,我们都听过《纸上谈兵》这个典故,也是源于秦赵昌平之战。

此战之前,赵国的将领是老将廉颇。廉颇有丰富的战斗经验。至于打仗,他熟谙兵法,能处理好各种战事。但开战前,秦赵国却故意使用猛击之术,迫使赵国节节败退。

作为老兵,廉颇对战局有着深刻的了解。为了保存实力,他只能选择一步步后退,以保存自己的元气。然而,当时的赵王并不明白这件事,他认为廉颇是在装鬼,便代替廉颇,任命名将之子赵括为大将军。

赵括出身名门望族。他自幼熟读兵法,对兵法有着自己独到的见解。但他从未上过战场。接手这么大的事情还是第一次,生死之战肯定会很紧张。而且,对方还是和廉颇齐名的白起。赵括和白起就像是小孩子,又像是大人。孩子拿什么来赢得大人?

这场战争的后果可想而知。赵括的军队最终在赵括的率领下被打得七零八落,惨败而归。不仅被白起率领的大军包围,弹尽粮绝,连连求饶,最后被四十万大军斩杀。基本上切断了赵国所有有生力量,为秦国的统一奠定了基础。

所以,从短期来看。赵国战前换将,导致大军不稳,对战局的分析不是很透彻。这是一个非常错误的决定,也是赵国在长平之战中失败的根本原因。当时的统治者也是目光短浅,做出这样的决定实在是太可笑了。

从长远来看,秦国的地理位置位于中原,气候宜人,水土肥沃,粮食充足。在这样的情况下,秦军的战斗力自然会极强。秦国内部也经历了商鞅变法。各行各业都有明确的法律法规。在这样的情况下,秦国的战斗力自然会很强。另一方面,我们去看了,赵国在经历了胡服骑射之后,整体的战斗力也提升了不少,只是赵国的地理位置比较偏远。对于粮食应急和商品交易,自然有诸多不便。

秦国地处中原。相对而言,赵国的水土不宜养兵,军中将士大多营养不良,但训练有素,力大无穷。一方骨瘦如柴,营养不良,两军交锋,结局自然可想而知。

所以,在这双重条件的作用下,即便是赵国,也是拿出了自己所有的家财,使出浑身解数。他仍然没有办法改变战局。在这两种情况的双重影响下,赵国将如何取胜呢?

武器大讲堂g

为何赵国在长平之战拼尽全力,还是失败?

战国后期,秦国和赵国是当时战国所有国家中实力最强大的两个国家,最终的胜利之权就在这两个国家之间产生。秦国之所以能够统一六国,建立一个大一统的王朝,正是因为在长平之战中取得了胜利。长平之战耗尽了两国的全部力量,赵国之后已无能力再面对秦国,自然而然地被秦国吞并,使秦国成为最后的胜利者。

然而,回顾历史,当时赵国已经竭尽全力,在长平之战中动用了国家全部的力量,为何最终会被秦国打得溃不成军,战败而归?

分析赵国惨败的原因,可以从长期和短期两个角度出发。从短期来看,大家都听说过《纸上谈兵》这个典故,这个典故就源于秦赵长平之战。

在这场战争之前,赵国的主将是老将廉颇,廉颇具备丰富的作战经验,在战争方面游刃有余。然而,在战前,秦国故意采用猛击战术,将赵国逼得节节败退。作为老将,廉颇对战局有着深刻的认识,为了保存实力,他只能选择逐步后退,以保存有生力量。然而,当时赵国的君王并不理解这种策略,认为廉颇在搞鬼,于是将其撤换下来,任命名将之子赵括为新主将。

赵括出身名门望族,从小就对兵法熟悉,对军事战争有着独特的见解。然而,他从未亲身参加过战场的考验。第一次接手如此重要、关系到国家生死存亡的战争,他必定感到紧张。而且,对手是和廉颇齐名的白起。赵括和白起之间就像是一个孩子和一个成年人,一个孩子又能用什么来战胜一个成年人呢?

战争的结果可想而知,赵国军队最终在赵括的率领下溃不成军,战败而归。他们不仅被白起率领的军队围困,弹尽粮绝,还苦苦求饶,最终被坑杀了40万人。这几乎削弱了赵国的所有力量,为秦国的大一统打下了基础。

因此,从短期的角度来看,赵国临阵换将导致军心不稳定,对战局的分析也不够深刻,这是一个错误的决定,也是赵国长平战败的根本原因。当时的统治者目光短浅,竟然做出这样的决定,实在令人可笑。

从长期的角度上来说,秦国所处的地理位置位于中原,气候养人,水土肥沃,粮食充足。在这种情况下,秦国的军队战斗力自然会极其强劲。秦国在经过内部又经历了商鞅变法。各行各业都有着明确的法规,在这样的情况之下,秦国的战斗力自然会十分强劲。

反过来我们去看赵国经历了胡服骑射之后,整体的战斗力也提升了不少,可是赵国地理位置,位处偏远。对于粮食应急,以及商品交易买卖,自然是有很多的不便之处。

秦国地处中原,相对来说,赵国的水土更不适合去给养军队,而军队里的士兵也大多营养不良,一边训练有素,身体强壮。一边骨瘦如柴,营养不良,这两种军队碰撞在一起,胜负我们自然而然可想而知。

所以说,在这双重的条件影响之下,即使赵国拿出了所有的家底,拼尽了自己的全力,他还是没办法改变战争的局势。在这两种情况的双重影响之下,赵国拿什么去取得胜利?