老鼠身上有没有毒?

jmzzz
针对你的问题我想首先说一下“有毒”这个概念。大家都知道蝎子、蛇、蜈蚣之类的动物有毒,那是因为它们都有毒囊,攻击人的时候毒囊中的毒液会使人中毒。可是老鼠没有这样的毒囊,所以从这方面来讲老鼠好像是没有“毒”的。
可是老鼠因为它们的生活环境和生活习惯的因素影响,它们随身携带的细菌和病毒的种类和数量都多得吓人。我们都知道被老鼠咬过的食物是绝对不能再吃的,就是因为被这些细菌和病毒给污染了。另外,如果被老鼠咬到(当然,这种事情现在几率比较小了),呢么这些细菌和病毒就会导致伤口迅速的感染、恶化,如果治疗不及时会导致严重的后果,甚至截肢。此外,还能老鼠和他们身上的寄生虫还能传播各种各样的传染病,最臭名昭著的就是俗称黑死病的鼠疫。当年欧洲鼠疫爆发,导致了约2500万人死亡,而罪魁祸首就是这种小小的生活中下水道中的小东西!
先不说老鼠身上有没有“毒”,这种小东西对我们的生活是非常大的,很有必要见而灭之!
呵呵,当然舒克、贝塔和米老鼠不算!
babyAn涩
知道合伙人金融证券行家
2014年于上海市商贸旅游学校毕业,专业会计。后就读于上海市同济大学网络教育学院。

有病毒,老鼠一般携带大量病菌,唾液里含有多种病菌和病毒。
在啃食的过程中,唾液会留在食物上,病毒、病菌会在食物上有残留,建议勿食。要是老鼠带有烈性病原体或者它刚碰过什么有毒的毒药之类的,而人又不小心碰到就有可能发病或中毒。
家居潮流风向标
野鼠可以携带很多病原体,走到哪里,就可能把疾病传播到哪里。在许多人与动物传染病的流行过程中,老鼠都起着很大的作用。老鼠是多种病原体的载体,本身所携带的病毒、细菌、寄生虫等病原体很多,以老鼠为载体的人畜共患的病原体,仅一只老鼠身上的病原体不会少于200种,其中一些可以传染给人类,由于老鼠到处乱跑,接触面较广,不仅可把人类的病毒传播给人类,部分动物的病毒也可经由它传播给人类。在许多人与动物传染病的流行过程中,老鼠都起着很大的作用。就人类已有的研究结果来看,老鼠的危害已经非常之大,即使不因为它可能传播SARS病毒,也应该大举灭鼠,并应长抓不懈。
老鼠有“计划生育”功能。一只成熟的母鼠大约20天左右即繁殖一次,一胎少的可生六七只、多则十来只小老鼠。而一只小老鼠出生1.5~2.5个月就可达到性成熟,具备繁殖能力。有趣的是,科学家们发现,老鼠具有“计划生育”的功能。据吕博士介绍,当一个地区老鼠的总量较多时,老鼠会减缓其繁殖频率,而在老鼠较少或人们大举灭鼠后,它们会加快繁殖“力度”,使老鼠快速地成倍增长。
拯救撒旦叶
有病毒,老鼠一般携带大量病菌,唾液里含有多种病菌和病毒,在它啃食的过程中,唾液会留在食物上,病毒、病菌会在食物上有残留,建议勿食!要是老鼠带有烈性病原体或者它刚碰过什么有毒的毒药之类的,而人又不小心碰到就有可能发病或中毒。
tczy2011
本身没有毒,比如试验用的小白鼠。但是某些老鼠因为生存环境肮脏,导致身上可能沾染很多病毒和细菌