最早提出教学相长的著作是哪一部

波斯猫K66

最早提出教学相长的著作是哪一部《礼记·学记》

教学相长是一则汉语成语,最早出自于西汉·戴圣《礼记·学记》。意思是教与学互相增长,指通过教授、学习,不但能使学生得到进步,而且教师本身的水准也可借此提高,表示教与学相互促进。该成语构词方式是主谓式,在句中作谓语、宾语、定语。

博学如孔子,也并不是无所不知、无所不晓的,他在教育学生的过程中,有时也会受到学生的启发,进一步丰富自己的学识。这就是教学相长,古人早就知道了。由此折射出一个普遍的道理,客观世界万事万物是互相联系、互相依存的。在授予他人知识时,自身也会得以提高,正如施人于援手,受益于自己。

《礼记·学记》鉴赏

《学记》全文共1229个字,其篇幅短小精悍,内容相当丰富、精辟、深刻,是我国先秦时期教育思想和教育实践的概括和总结。《学记》是以《大学》为其政治基础,以《中庸》为其哲学基础的。其内容涉及教育作用、教育目的、教育制度、教育内容、教学原则、教学方法以及师生关系、教师问题等方面。

《学记》专门对教育与政治的关系、学制、学校管理和教育教学原则方法等有关教育理论与实践的问题,做了比较系统而精辟的概括和理论上的阐述,含有丰富的教育思想。