关于春游的诗歌

小浮生歇

关于春游的诗歌如下:

1、寒食时看度,春游事已违。风光连日直,阴雨半朝归。 ——韩愈《寒食直归遇雨》

2、思乡处处只愁生,正好春游又不晴。——戴表元《戊戍清明杭邸坐雪》

3、承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。——白居易《长恨歌》

4、当年五陵下,结客占春游。——朱敦儒《水调歌头·淮阴作》

5、千骑试春游,小雨如酥落便收。——苏轼《南乡子·宿州上元》

6、忆我苏杭时,春游亦多处。——白居易《和三月三十日四十韵》

7、阁道春游度渭南,珠帘暮卷临澧曲。——姚鼐《秦帝卷衣曲》

8、愿为三春游,朝阳忽蹉跎。——阮籍《咏怀八十二首》

9、溪头三月草菲菲,城畔春游惜醉稀。——梅尧臣《依韵和吴季野马上口占》

10、涑水崖碑半绿苔,春游谁向此山来。——王洧《湖山十景·南屏晚钟》
11、昨日春游咏白苹,後夜秋风悲鹏鸟。——贺铸《黄楼歌》

12、使君欲春游,浚沼役千掌。——苏轼《许州西湖》

13、凭君莫笑春游客,只合教人几度忙。——张乔《落花诗·其一》

14、镜湖春游甲吴越,莺花如海城南陌。——陆游《春游·镜湖春游甲吴越》

15、经年萦吏役,今日作春游。——吴芾《二月晦日劝耕石城三首·经年萦吏役》

16、二顷难寻归老计,一樽宜结探春游。——贺铸《陈留南城马上简李公年》

17、杭州暮醉连床卧,吴郡春游并马行。——白居易《奉送三兄》

18、回头问妻子,应怪春游频。——白居易《春游》

19、诚知春游频,其奈老大身。——白居易《春游》

20、人言春游无不好,一日宴客三日饱。——岳珂《戏作呈赵通判胡教授张总干》