呆是什么字

百度网友92b55a4

呆是什么字介绍如下:

呆(dāi、ái,méi,bǎo),汉语一级通用规范汉字(常用字)。会意字。本义为头脑迟钝,不灵敏。

“呆” 字共有 7 画,笔画顺序为: 竖、横折、横、横、竖、撇、捺。

组词:

发呆[fā dāi]

(动)因着急、害怕或心思有所专注而表现出对外界的事物完全不注意的状态:她惊得~。

惊呆[jīng dāi]

因忽然出现或来临而发呆。

目瞪口呆[mù dèng kǒu dāi]

眼睛直盯着不动,嘴张着说不出话来。形容因吃惊或害怕而发愣。[近]瞠目结舌。

呆滞[dāi zhì]

(形)不流通,不活动:表情~。[近]僵滞。[反]灵活。

痴呆[chī dāi]

(形)愚笨;傻。[反]聪慧。

发呆的造句如下:

(1)他上课心不在焉,一直望著窗外发呆。

(2)这个打击让他完全崩溃了,经常魂不附体地坐着发呆。

(3)有时我望着天空的白云发呆,有时望着一望无际的原野感叹,有时对着林里的落叶流泪。多愁善感的青春季啊,就是如此吗?

(4)正是不久前,我还在自习课上老实地坐在座位上发呆,隔窗望着高三那栋教学楼,已是人去楼空,一派死气沉沉的样子,再没有生机的景象。