适合四年级的科技小制作

home巴扎黑黑

适合四年级的科技小制作如下:

1、将红纸裁剪出一个正方形。然后对折形成一个长方形,将长方形短边对齐长边折一下,然后将长方形另一个长边对齐刚才的折痕对折,接着按照下图步骤,剪出一个钝角并开展,形成一个立体五角星。

2、在纸杯底部戳个小孔,将铅笔插在小孔里,使其竖直立在纸杯。

3、将刚才折好的五角星的中间部位立在铅笔尖端,并使得五角星能自由水平转动。

4、用毛皮反复摩擦塑料管,直到塑料管发热。

5、将摩擦后的塑料管迅速靠近五角星(不要接触),观察五角星的运动情况。

现象及原理分析:通过上面的实验我们发现,用毛皮反复摩擦过的塑料管,靠近五角星并做绕圈运动,五角星也跟随塑料管做水平转动。

6、用橡皮塞紧的瓶子,形成一个密闭的空间.把气体打入密闭的容器内,使得容器内空气的气压增大,当超过橡皮塞与瓶口接合的最大程度时,瓶口与橡皮塞自由脱离,箭内水向后喷出,获得反作用力射出.水火箭和火箭最大的不同。

在於其推进的媒介由高温空气变成水而已。在发射水火箭前会灌入空气达一定压力,由於高压会自然向低压流去,故在喷嘴被打开时,空气自然向喷嘴流去,但由于水挡在前方,故水会被空气推出火箭,而火箭也藉此获得向前的速度。