我讨厌一个人怎么办?

来自焦岗湖文明的巨果松

高情商的人会避免和讨厌的人产生矛盾,但如果道理上需要反驳对方时,可以采取以下方法:

1. 不要用过激的语言或态度,保持平静并表达自己的观点和看法。

2. 用事实和逻辑来反驳对方,而不是仅仅针对对方的人格或外表。

3. 给予对方尊重和耐心听取对方的话,让他们感到被听取和理解。

4. 发现并强调共同点,以减少分歧和争议。

5. 把矛盾转化为合作,寻求共同解决问题的方式,使对方认同自己的观点。

总之,高情商的人会以理性和平静应对讨厌的人,避免产生过激甚至失控的情绪反应。在与人交往时,应该以平等、合作的态度,建立良好的友好关系。当你特别不喜欢一个人时,你的内心就会非常反感,看到他做任何事情都会首先带入厌恶的情绪,在这样的感觉之下,做出一些让你觉得不理智的行为。当然,如果你跟他继续纠缠,那也不会有什么好结果。最近看到了一个小故事,让我深有感受。有一个小男孩,本来每天过得都无忧无虑,有一天他却突然气呼呼地回到家。母亲看到之后,问他怎么了,男孩说自己上学的时候,被一位同学给捉弄,以至于自己在全班面前出丑,现在他特别讨厌那位同学,希望对方也能够被人家捉弄一下,或者是遇到一些倒霉的事情。

帐号已注销

提升自己,进入更高层的圈子

莫言说:“当你的才华撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来历练。”

如果讨厌的人不能远离,比如同事、同学,需要天天面对,最好的方法是努力提高自己,变得足够强大离开这个圈子,这才是最有智慧的做法。

曾国藩在长沙读书的时候,就遇见一个非常刁钻,令人讨厌的室友。

为了方便读书,曾国藩就把书桌搬到窗子边。室友一脸嫌弃地说:“你把桌子搬到窗子边,你是方便了,但是你却挡住我的光线。”

曾国藩没生气,而是一脸和气地问:“那我的书桌应该放在哪?”

室友趾高气扬地指了指床边“你就放到那吧!”然后根据他的意见搬到了指定的地方。

到了晚上,曾国藩读书时,室友又来挑刺:“你晚上读书,没想过会打扰别人睡觉吗?”

曾国藩马上三缄其口,改为默读。

过了不久,曾国藩就考上了举人,而室友却名落孙山。

面对室友种种的刁难,他每次从不争辩,按照室友的要求尽量满足他,让他无话可说。这种气度估计是很多人都无法达到的高度。

而暗自发力,何尝不是报复他最有效的手段?

在自己圈子里呆得时间越长,你会待在舒适圈里不思进取,始终安于现状,萎靡不振,长此以往你会被时代的浪潮拍在沙滩上,彻底失去竞争力,成为一个失败者。

与其这样和讨厌的人在一起耗费时间,不如通过努力,改变命运,离开这个圈子,成功进入更高级的圈子。让他们走出自己的圈子,才是最好的方式。

提升自己,让自己在充实的同时得到了利益,也能有了打败别人的自信和底气。

如果遇上讨厌的人,一味的退让、一味的逃避到避无可避时,最有效的方法就是变得强大,变得成功。

这样的他就不足以影响自己,成为自己绊脚石。要让他成为激励自己更上一层楼的动力,而不是阻碍。

人生就是一辆列车,每个站台都有人上车下车,我们要珍惜我们遇见的每个人。

每一次遇见都是缘分,它会让我们的人生更加完美,更有色彩。

我们不能要求身边的每个人都能友善待人,只有改变自己,用另外一种方式来对待他们,让他们成为人生中的一种风景,一种过往,一种成就自己的经历,未尝不是一种智慧的处世之道。

有人说“小孩子才分对错,成人只分利弊”。因为讨厌的人扰乱生活,被讨厌的人主导情绪,是最不划算的。

只有平淡地对待,让他们在我们的人生经历中成为一种记忆,成为我们成熟的象征,这才是最好的人生状态。