初中物理浮力问题

walicae
装置受到的浮力=集气瓶中空气排开的水的重力+集气瓶瓶壁排开水的重力 (1)
装置受到的浮力=集气瓶外轮廓排开水的重力 (2)
显然(1)、(2)等式左边相等,但右边就不一致,故其一说法偏颇。个人觉得(1)式对装置受到的浮力描述比较准确。
在高一物理力学中一个重点就是对力的受力分析,常用的主要是整体(系统)法、隔离法。
对于等式(2)个人觉得应该这样理解:
1.整体法:首先将集气瓶和瓶中水视为一个系统(为了便于理解可将水视为瓶的一部分)于是有:
系统受到向上的力=集气瓶中空气排开的水的重力+集气瓶瓶壁排开水的重力;
2.隔离法:(此时将水当作是一个放进瓶中的物体)对于集气瓶受到重力和浮力(相当于空瓶放入水中所受到得浮力),瓶中水仅受到重力。故有:
系统受到向上的力=集气瓶受到的浮力-瓶中水的重力-瓶的重力;
你的理解可能是正确的但是在表述的时候可能不太准确,这只和一个潜水艇的的潜水原理相似的一个模拟图,显然潜水艇在运行时不可能用一根管道同到海面来派出和吸入空气。潜水艇中在潜水时将气舱中的空气压缩,打开舱门注水,浮力减小,自然下沉。
当然为了增强潜水艇的机动能力潜水艇还会使用其它的力,比如安装涡扇发动机加快铅垂方向的力已达到快速上浮和下沉。
由于本人非专业的技术人员对潜艇沉降的具体原理尚不清楚,只能根据自己在读书中了解的一些知识来解释,希望能对你有帮助!不过你的这种质疑精神的确值得嘉奖!
shiqin2011
1、先确定物体受浮力时的状态:是漂浮、悬浮还是下沉,再考虑浮力的计算,如果是浮的,则优先考虑浮力等于重力,如果是沉的,则基本考虑用公式求解;
2、特殊情况下,浮力不存在(物体虽浸在液体中,但没有受到液体对它向上的压力,如底部与 容器底密封的柱体、水桩、陷入河底淤泥中的物体...)
3、要分清物体体积与物体排开流体(一般为液体的居多)体积
4、物体排开液体体积可能大于液体本身的体积
百度网友acf77954d
根据受力分析解决
zengting1011
运用阿基米德原理解决