公积金余额可以还贷款吗

借贷有风险,选择需谨慎
亦有所知

公积金余额可以还贷款吗

公积金余额可以用来冲抵贷款。但是不同地方对于公积金的规定有所不同,在使用公积金余额冲抵贷款之前,最好到当地的公积金管理部门进行咨询。

公积金冲抵贷款有两种不同的还款方法,分别是一次性还款(每年)和逐月还款。

(一)一次性还款。选择这种还款方式的借款人,每年都有一次提取住房公积金冲抵贷款本金的机会。在使用公积金冲抵完贷款本金之后,贷款机构会重新计算借款人的月供。在冲抵完贷款本金之后,借款人按照新计算出来的月供继续还款就可以了。

(二)逐月还款。选择这种还款方式的借款人,每个月都可以从自己的公积金账户里提取一部分公积金,用来偿还这个月的月供。如果提取的公积金不能完全还清这个月的月供,借款人还要自己补足差额。每个月提取的公积金不仅可以用于偿还公积金贷款的月供,在没有公积金贷款的情况下,这些提取的公积金还能用于偿还商业贷款的月供。

需要注意的是,如果选择了一次性还款,当年借款人就不能再选择逐月还款了。借款人只能在两种还款方式中二选一。

公积金余额可以提出来还贷款吗?

可以的。

公积金贷款后如何提取余额:

1.如果购房者购房时没有提取住房公积金,也没有办理住房公积金贷款,可以办理提取购房时账户内的公积金余额。

2.如果购房者购房时没有提取公积金而且办理了住房公积金贷款,也可以在1年后办理购房提取,凭借房管部门备案登记的《商品房买卖合同》、购房款发票或收据等向公积金中心申请提取月供(1年所还的月供,不能超过公积金余额)。

3.如果购房者办理过住房公积金贷款之后再次购买房子,可以按照购房提取的材料办理住房公积金提取,提取额度为扣除用于计算贷款额度后的账户余额。

4.如果购房者办理住房公积金贷款后,没有办理还贷提取的,可以提取以前年度可按还贷提取而未提取的额度。提取材料按还贷提取材料准备即可。

5.购买新建住房的购房者,可在首付付完后,凭借购房合同和《销售不动产统一发票》(预收购房款或购房款)即可提取;购买二手房的购房者可在首付过后,凭《存量房买卖契约》(或《存量房交易资金托管协议》)和《存量房交易资金托管凭证》(交易资金为房屋成交价格的30%或以上)即可提取。

如果是付清房款过后,凭购房合同和全额房款的《销售不动产统一发票》(或契税完税证)即可提取;

如果已经领取了房产证,可以凭借房产证和全额购房款的《销售不动产统一发票》(或契税完税证)提取。