什么是宗教?宗教的定义是什么?

什么是宗教?宗教的定义是什么?第二个问题最好能给出<辞海>上的解释... 什么是宗教?宗教的定义是什么?
第二个问题最好能给出<辞海>上的解释
达人探世界

宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会特殊意识形态。

在《宗教百科全书》中,宗教的定义是这样的:总的来说,每个已知的文化中都包含了或多或少的宗教信仰,它们或明了或令人疑惑得试图完美解释这个世界。

当某些行为典范在特定的一个文化中得到确立时,它就将在这个文化中打下深深的历史烙印。即便宗教在形式、完整度、可信度等等都因不同文化而不同,但人在社会中还是不可避免要受到宗教影响。

当今世界主要的宗教有:基督教(包括天主教、新教、东正教)、伊斯兰教(包括逊尼派、什叶派)、印度教、犹太教、佛教、道教、神道教等。

扩展资料:

宗教在人类生活中具有多种功能:

1、宗教之原始功能,在灭除苦恼不安,获得希望与安心,主要系感情方面之功用。

2、在善恶意志方面,宗教力量有助于匡正世道人心,确立伦理道德,乃至于发动社会反省、调整舆论风潮等积极之价值。

3、与‘科学’之关系,科学与宗教之间界限分明、不能互相取代,存在牢固的依存性。 很多科学家在科学研究和实践中,从宗教中获得启迪,从而推动科学研究和实践的发展。

宗教优缺点:

宗教有让宗教信仰者行动的能力,如果一个宗教宣传积极向上的思想,无疑能使宗教信仰者做出有利于社会的行为,它可以使人断恶修善,惩恶扬善。

与优点相反,如果一个宗教宣扬不利于社会和平稳定发展的思想,那么宗教信仰者对社会的危害是很大的。 排他性:任何一个宗教的教徒或多或少都具有排他性,例如佛教徒认为道教最高神祉不过是未出轮回的天道众生,基督教与伊斯兰教冲突不断。

参考资料来源:百度百科-宗教

gagalala
  简单地说,宗教只是一种对社群所认知的主宰的崇拜和文化风俗的教化。宗教是一种社会历史现象,多数宗教是对超自然力量、宇宙创造者和控制者的相信或尊敬,它给人以灵魂并延续至死后的信仰体系。对宗教进行研究的学科是宗教学。

  多数宗教认为在现实世界之外,还有超自然的力量或实体(上帝、天神、鬼灵等)存在,并认为这种超自然的力量能够影响人们的命运,因而产生敬畏和崇拜的思想感情。但是宗教不同于迷信。宗教一般是由共同的信仰、道德规范、仪礼、教团组织等要素所构成。

  宗教可以大致分为自发宗教和人为宗教两大类。自发宗教是非常原始的宗教,一般是原始社会时期的宗教。而现代的宗教基本上都是人为宗教。
  --- (维基百科)
  宗教学中,任何一般宗教学理论都是复杂的,这是因为宗教学理论必须建立在对宗教传统的考虑之上,而各种宗教传统竟是如此复杂多样,以致几乎没有任何方法能将它们缩减到一个共同的理论框架之中;然而,对共同理论框架的追求却是任何一般理论的基本要求。一般宗教学理论的复杂性首先表现在它的理论思维的开端。一般宗教学理论的一个基本任务就是要回答:「什麽是宗教?」这个问题,也就是,提供一个关於宗教的一般定义,显然宗教的定义不能脱离宗教传统,但是由於各个宗教传统的复杂多样性,我们无法从中提取一个一般的定义公式,从而也无法说明究竟是什麽东西使某一个传统是宗教传统,而另一个传统却不是。看起来,这种理论困境预示著相当严重的后果。如果没有一个一般的宗教的定义,我们也就没有一个用来鉴别宗教与非宗教之间区别的理论标准。然而,既然宗教传统是制定宗教定义的基础,那麽当制定定义出现困难时,我们首先要求助的是宗教传统本身,把它们当作给定的事实,而不是把它们当作有待鉴别的理论物件。
  ^^^^^^^^^^^^^
  《辞海》对宗教的定义:"社会意识形态之一.相信并崇拜超自然的神灵,是自然力量和社会力量在人们意识中的歪曲、虚幻的反映."(《辞海》合订本,上海辞书出版社,1985年,第1010页)
知道合伙人情感行家
喜欢读书,关注心理学领域,愿和朋友共同交流

社会科学认为宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。主要特点为,相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体,使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,并从而引申出信仰认知及仪式活动,不属于源于神话的一种心灵寄托。
锡林郭勒王静波
宗教是指信奉某种教义的社会组织。宗教一般是由共同的信仰、道德规范、仪礼、教团组织等要素所构成。
匿名用户
人是上帝创造的!
宗教是人设立的!
相信上帝可不是宗教哦!