作为年轻管理者,如何尽快提升自己

简单介绍一些我的状况,好让各位有经验的更具针对性的做以指点:我毕业刚两年,现在是一家公司一部门领导自己感觉缺点有这么几点:1.整体来说,书生气还未退,待人总是客客气气的,... 简单介绍一些我的状况,好让各位有经验的更具针对性的做以指点:
我毕业刚两年,现在是一家公司一部门领导
自己感觉缺点有这么几点:
1. 整体来说,书生气还未退,待人总是客客气气的,没有领导的那种“大气”的感觉;
2. 不太会交流,尤其是和年纪稍大管理者在一起,感觉没太多话说,;
3.和老总聊天时,老总说我还放不开,需要放开了去干
4.再就是,我是从技术干上来的,有些想法高度还不够
... ...诸如此类的问题
这些问题除了经验因素,其他的一些平时的注意的方法有哪些,或者需要那些书籍···总之希望各位指点迷津,谢了!
补充:我希望回答者能根据自己的经验帮我分析(拒绝那些大而空的套话,诸如 核心竞争力···)
guardiandian
1、根据我判断,你们公司应该规模不大,你被提拔了第一是因为有一个机遇,还有就是你的技术背景以及愿意埋头苦干
2、分析下你个人情况:大学毕业,应该工科专业的;实际经验存在不足;个人性格相对温和;待人接物、人际交流能力一般,可能技术出身的,更擅长于埋头苦干
3、首先,你要主动转型:以前你是一个干活的,现在你是个管理者,以前你只要做好你自己这摊事情就ok,搞掂你的技术就ok,但是现在不行了,你除了自己需要懂技术,给下面的人指导外,还要对他们有所了解,能用好他们激发他们的活力,帮助他们提高,做好工作
以前你自己做好工作就ok,现在你要部门工作做好才算ok,自己做的再好都没用!
4、其次,你觉得自己年轻,经验不足,这个确实现在来看是劣势,但是长远就是优势,因为年轻你将会比别人获得更多的机会和经验。你现在要做的就是正视你的缺点,平时对于自己不懂、不擅长的虚心求教,别人不会觉得你是部门长就应该什么都比别人懂得多的,不要怕丢脸,更不要拉不下面子!
5、再次,一定要加强人际沟通交往能力,可以通过正式、私下等多种场合和他们多交流,酒桌饭局是一种,大家一起出去也是,会议上你经常发言更是,作为部门长,你很多时候是需要本部门和其他部门的工作,帮下面小弟出头,便于他们工作,那么你一定要注意改正自己这个缺点,加强部门之间的交流,不仅仅只是和领导交流,现在都是要配合的,你一个部门再强都没用。
6、在部门管理上,你要制定好部门的管理制度并自己把握尺度,要敢于承担责任,敢于说话,敢于在会议上发言,为部门说话,这就是你领导说你放不开的原因,这个和年龄、阅历有关,要多锻炼,别怕,话出口前多思考,说了就别后悔!有时候要敢于为整个部门、为下面的员工承担责任
7、提升个人能力方面:技术需要继续加强;你现在更重要的是加强管理、沟通、人际交往能力,管理的话建议看看《组织行为学》、《管理学原理》、《人力资源管理》等书籍
8、最后,平时多与人沟通交流,不要怕哈!领导看重你,相信你的能力和潜力,给自己点时间,给自己的发展做个职业生涯规划,一定行的哈!
--
希迎真QG
看到你能很年轻就担当管理岗位,恭喜你。
你提到的问题1,我的感受是这样,待人客客气气不是错,说明你的素质,书生气也可能逐步发展成为儒雅,继续书生气吧,也就是继续读书(推荐王石的灵魂三部曲,及冯仑的《野蛮生长》和《伟大是熬出来的》,好书,我正在看,分享给你。)从专业的书籍中跳出来,也多看看这类书,就好比是与管理大家们面对面交流。这些书不一定教你如何做好工作,而是教我们如何面对生活,也许功夫在画外啊!另外,每个人都有自己的性格和待人接物方式,管理者不见得就是本着面孔严肃的状态。至于“大气的感觉”,更不必刻意去追求。这是内在的修炼,不是外在的表现。切不可舍本逐末。
第二个问题,倒是要认真面对,不会沟通是管理者的死敌,一定要学会沟通。你说“感觉没太多话说”,这是因为你的关注点在“自己要告诉对方什么?”的问题上,不如调整为“对方要告诉我什么“上来,也就是从说话者转变成一个好的聆听者,也许会好点。
第三个问题,和老总聊天时的拘谨是很多人的问题,这样表现的潜台词是”我是打工者“,在面对老板,这样的敬畏是好事,但会局限我们的思维,既然你们老板说你放不开,说明他希望你能在他面前畅所欲言,充分表达你的想法。同时也表现出你老板对你是有所期待和赏识的。那就把自己当做是自己的事业去思考解决问题。角度不同,表现就不同。当然,这还有个度的问题,只能意会,不能言传了。
第四个问题,不必担心这个差距,以你好学的态度只需要把精力从技术专业的角度逐步向企业管理的角度转变一下就好了,多读书、多观察、多思考,只是时间问题而已。

祝事业腾飞!
写完了看到前面人的建议,我倒是有不同意见。这就是我说的度,就算是老板提升我们是为了打击老臣,(一般老板没那么蠢),我们要适度为止。去看看《康熙王朝》的为官之道吧。
想改革,除非你做一把手,否则免谈。假如身处低位就想以一己之力挟天子之风搞改革,最后死都不知道自己是怎么死的!切记!!
匿名用户
首先,非常恭喜你``这么年轻有为`可见你是一定能力的,所以,就凭这一点,你的底气·就能比那些老的管理者要大一些!要知道,他们可是在公司摸爬滚打了N多年,才有今天的地位,但是却被你这年轻小伙子这么容易得手。
说不定还会故意刁难你,指责你,这些你都必须要有心理准备。虽然都说要虚心的像老一辈请教,但是你必须认清那个你要请教的人,譬如,可请教挖掘你的那个人。从你上述所述,你老总也是个不错的人,他肯定是非常鉴赏年轻人的,所以,你必须的快速成长,就算自己感觉成长的没那么快,你以后也得必须在他面前从容淡定,别让他觉得你跟不上脚步。否则,他是不会委重任于一个停滞不前的人的。我个人认为,没必要去和老大臣打成一片,万一你老总的用意就是要你来打击那些老大臣呢?? 清除公司的一些老风气,驻进新的管理方式!
小敏聊情感故事

如何提升自己能力,首先指定好目标,在分成一个个去完成

银杏黄时雨
多了解一下公司实际组织架构,了解一下企业通盘运行情况,对本部门主要是注意人员管理运用,随时掌握部门的情况。私下里多同其他部门领导聊天、贪心,适当时机和同事出去吃吃饭增加感情,都熟了就好了。