为什么说“物以类聚,人以群分”呢?

lnny5267

人们的选择与喜好是非常复杂的,其中包括了许多因素,例如我们的体验、文化、价值观、社会背景等等。

第一,文化程度比较低的人不一定意味着他们的人格、道德、能力等方面有太大的缺陷。亚历山大·普尔说:“教育没有仅仅是学问方面的事,它是里涵极其复杂的一种现象,它包括了,立场、信仰习惯、风俗和软弱无力”。有一些人即使受过高等教育,但却很难与人建立良好的人际关系。个人的文化程度高低和情感交往能力之间没有必然联系。因此,文化程度并不是衡量一段感情是否成功的判据。

第二,谈恋爱需要有相似的观点、兴趣爱好等等。只要双方有足够的共性,就可以互相理解、尊重,让彼此的缺点得以互补,从而建立起长久的感情。此外,拥有一些共同的价值观念、信仰和原则甚至比文化程度更为重要。相互关心、倾听、支持和珍惜彼此,这样才能塑造良好的感情关系。

综上所述,如同中华成语所说,物以类聚,人以群分。选择恋人时,需注意他们是否具有共性和相互理解、尊重,而文化程度并不是关键的判据。还需注重双方沟通、互相倾听、相互支持等方面的技巧,才能建立并维系一个健康的感情关系。