中国第三艘国产航母的设计已经完成

烽火急讯传闻

中国第三艘国产航母的设计已经完成

一个13亿人口的大国没有航母,曾经是多少中国人心中的伤痛。中国何时拥有自己的航母,曾经是多少中国人翘首期盼的梦想。随着"辽宁"号航母服役,001A型航母正式下水,中国航母建造捷报频传,让世界见证了"中国速度"。但是,中国第三艘002型航母最新进展如何,又成为人们关注的话题。

据外媒报道,中国第三艘国产航母的设计已经完成,被称为002型的新一代航母的建造工作可能会在001A服役前开始,预计在2020年左右完成建造,2023年交付海军。届时,中国航母技术和海上作战能力都将会有一个质的提高,大大缩小与世界一流的差距。

对于中国发展航母的目的,许多观点认为是为了与美国海军在远洋争夺制空权、制海权。实际上,目前中国在航母技术、资金、经验等方面都难以与美国相比。美国经历了百年航母发展历史,在航母发展方面远远走在了世界各国的前列,其现役的10艘“尼米兹"级核动力航母代表了当今航母技术发展的最高水平,而最新研制的"福特"级核动力航母则代表了未来数十年航母发展的最新水平。

不可否认,无论是改装的"辽宁"舰还是已经下水的001A型航母,以现在的大型航母标准来衡量,还仍然存在一些不足。主要表现在过于侧重航母自身的进攻和防御能力,体现航母特点的航空作战系统反而比较溥弱,舰载战斗机的数量要比美国海军航母少60%。但是,001A航母的建造服役,为中国海军赢得了5—7年的时间,用于集中精力研制更大吨位的航母。未来002A型航母在技术和作战能力方面将更接近于世界一流航母的目标。

那么,002型航母设计都有哪些特点?根据公开资资料显示,002型将不再采用滑跃式起飞,而是类似美国航母那样的弹射起飞方式。同时,002型航母甲扳长度会有所增加,以便进一步提高舰载机拦阻着舰时的安全余度。除了舰体设计上可能出现比较明显的变化外,002型航母的舰岛也会发生重大变化。001A航母上的大型相控阵雷达以及相关系统会被体积、重量更小的雷达系统所代替,以便减小整个舰岛的结构重量和体积。毫无疑问,无论是性能还是技术特点,电磁弹射更符合未来航母和舰载机的使用要求,电磁弹射器这一优势也许会在002A航母上体现。由于002型航母的吨位和尺寸较001A型航母更大,同时还装备了3部弹射器,因此意味着其舰载机搭载数量会大幅度增加。"辽宁"舰载机数量为36架,001型航母约为40架左右,002型航母舰载战斗机的搭载数量则比001A型航母增加近40%,即使像歼-15这样体积较大的舰载机也可达到50架,其他舰载直升机和预警机最多可达到65—70架。

纵观中国航母的发展史,从2005年改装“瓦良格"号到001A型航母建造完工,仅用了10年左右的时间,这实际上是西方建造一艘航母所用的周期。在资料欠缺、技术封锁条件下,中国不仅发展出了滑跃型航母,而且在大甲扳航母的结构设计、弹射技术、大功率蒸气动力装置、综合化电子技术方面取得巨大进步,而这也正是002型航母能够在很短时间内确定建造的关键。据有关专家预测,002型航母在作战能力上可能接近甚至达到美国海军最后一级常规动力航母“小鹰"级水平,标志着中国的航母技术已经达到世界先进水平。