中国版“巴雷特”狙击枪

烽火急讯传闻

中国版“巴雷特”狙击枪

凭借着射程远、威力大的优势,反器材狙击枪自问世以来,就是不可或缺的单兵战术装备。其中,大名鼎鼎的“巴雷特” M82A1狙击步枪自上世纪80年代问世以来,一直是美军的主力反器材狙击枪,并且被数十个国家的军警部队采购。中国在反器材狙击枪的研发方面也进展迅速,特别是在经历了仿制研发阶段后,我国军工部门综合借鉴多款经典枪型,成功研制出了国产QBU10式12.7毫米大口径狙击步枪系统。除了可以狙杀有生力量之外,10式重狙在反装甲方面的性能足以媲美“巴雷特”,甚至能在1500米开外将轻型装甲车打烂。

从发展历史来看,国产狙击步枪的研发受到前苏联“精确射手制”的影响,第一代制式狙击步枪79式狙击步枪和改进型85式狙击步枪基本都由军队中的特等射手配备,并且只是少量列装。与此同时,由于采用了苏军体系的单人狙击制,而没有和西方接轨配备专门的观测员。因此,这两款狙击步枪对于狙击手的单兵素养要求很高。而进入21世纪以来,随着解放军单兵火力不断加强,专用的狙击步枪也同步推出多个型号。基于此,针对一直以来陆军班组在反坦克狙击步枪的方面存在的短板,军工部门专门研发了一款可以用来进行反装甲作战的QBU10式12.7毫米大口径狙击步枪。

10式狙击步枪的研发项目自2006年开启,历经4年于2010年正式定型。这款狙击枪的全长1350毫米,重13公斤,口径采用国际主流的12.7毫米,有效射程为1500米,最大射程为2000米。弹容量5发,其基本性能参数与大名鼎鼎的“巴雷特”旗鼓相当。在结构设计上,它采用了导气与枪管短后座混合式规格,并且设计为半自动发射,射击精度非常高。和传统狙击枪相比,之所以将10式狙击枪称之为狙击步枪系统,正是由于其配备的一系列战术辅助装备。特别是类似于火炮装备的火控系统,借助计算机大数据系统,它能帮助10式狙击步枪的射手自动计算各种外部环境参数和弹道,从而帮助射手及时调整,保证射击的精度。

甚至,10式狙击步枪还采用了全球独一无二的双瞄具系统。YMA09式12.7毫米狙击步枪测瞄合一白光瞄准镜与YMH10式12.7毫米狙击步枪红外瞄准镜的二合一射击,让狙击手在锁定射击目标上更加便捷高效。不仅如此,10式狙击步枪甚至还加装了人眼安全激光测距,让整个观瞄、调整、锁定、射击的流程更加轻松高效。

当然,作为一款反器材狙击枪,10式狙击步枪强大的杀伤力也丝毫不亚于现役各款狙击步枪。这款枪配备了专门定制的大容量弹匣供弹和12.7毫米大口径子弹。特别是这款大口径子弹,是军工部门专门研制的DBJ10式12.7毫米多功能弹多功能弹。这种子弹在击中目标后,其弹药部分的惰性物质在高压下会让子弹产生巨大的动能,除了有破甲效果之外,其弹芯炸裂后还会有燃爆效果,在目标内部引发燃烧。因此,在射程之内,步兵即便是在身穿防弹衣的前提下,被一发子弹击中,基本没有生还的可能。而对于1000米射程内的轻型装甲目标(装甲车、卡车、雷达、简易工事等),10式狙击步枪也具备一击全损的超强威力。

根据此前公布的测试数据来看,在1500米距离以上,10式狙击枪射出的子弹击中目标后,最小散布圆直径高达150厘米。即便是在1500米的距离,10式狙击步枪依然能够轻松击穿5毫米厚的钢板。可以说,在众多黑科技的加持下,10式狙击步枪更加容易操作上手。因此,目前这款中国版“巴雷特”已经完成了批量列装,除了陆军特种部队和武警之外,许多步兵部队也将其作为标准装备,进一步加强了步兵班组的远程精准打击能力。