为何汉服文化如此火爆?

李树的恋爱

如今,汉服之所以如此火爆,主要一个原因,乃是民族文化和强烈的民族认同感推动了传统文化热潮的兴起。这种热潮的兴起,则需要具体的传统文化载体,而历史悠久、民族文化鲜明的汉服则很好的承载了这种寄托。汉服是汉族几千年来的传统服饰,它不仅包含着汉族的染织绣等杰出工艺和美学,更是传统文化和民族精神的重要承载物,是中华民族审美情趣、风俗习惯的重要外在表现之一。在这种民族情怀的推动之下,加之汉服本身就有固定的群体基础,因此大批新人纷纷“入圈”,人们对于汉服文化的热情也在不断高涨。

就在国庆期间,诸多海外学子纷纷身着汉服,走出校门,来到人潮涌动的繁华之地,为祖国庆生,汉服,甚至已经走出了国门。主流社会给予汉服的认可越来越高,许多主流媒体开始不断传播汉服文化,一些学校社团乃至机关单位等,均纷纷开始举办以汉服为主题的相关活动,这对汉服文化得到了很好的推广作用。

近年来,随着社交媒体和影视作品的不断推动传播,使得汉服文化慢慢向普通大众渗透,。另外,抖音、快手等短视频平台的火爆,也使得汉服的热度越来越高。在抖音搜索汉服,相关话题视频累计播放超过180亿次。在微博上检索“汉服”,也可以发现非常多的网友晒出自己的汉服照。

汉服文化火爆的另一个重要因素,则是产业需求的增加。随着汉服越来越受欢迎,其需求量也越来越高,加之人们对审美要求的不断提升,其工艺要求也越来越高,汉服产业从业人员不断增多,汉服产业链不断扩大,其利润空间自然也随之扩大。汉服文化背后的利润空间吸引着越来越多资本的投入,据初步估算,目前全国汉服市场的消费人群已超过200万人,产业总规模约为10.9亿元。汉服产业开始进入全面正规化、市场化的时代。