君子之交淡如水?

迎你大风清8
君子之交淡如水,是我认为最舒服的社交模式。
彼此之间平常各自在自己的圈子里工作、学习、生活……每次见面时,都像昨天才见过面,没有久久不见的陌生感。
之前有一个同事,最早我们在同一家公司,同一个部门,一开始我们之间往来就像普通同事一样,后来,她介绍了一个朋友进来之后,发生了一些不愉快的事情,最终,她选择到公司下属的工厂去学习。
我们之间的友谊就在那时发生了质的改变,我们从同事逐渐变成朋友……
有些友情来的确实突然,她下工厂学习,而我则把公司发生的一些事情告诉她,本意只是想让她心里有数,不至于将来回到公司,两眼一抹黑,什么都不知道……
而关于她下工厂学习和她介绍来公司工作的那个朋友的事,我闭口不谈,那是她的伤疤,需要她自己去愈合,我们多谈一次,对于她来说,就多一次伤害……
而她自己,也闭口不谈那件事,哪怕到现在,我也没有从她嘴里听见她说那个朋友一句抱怨的话……
记得当时她只说了一句话,大概的意思就是每个人都该对自己的言行负责,她看错人,是她自己的错,不怨别人……
后来她选择下工厂学习,许多人都替她不值,她也只是笑笑,没有吭声……
很多时候,我们自以为是的关心,其实是把别人已经要愈合的伤口又重新撕裂开来……
其实最好的关心是在合适的距离里表达你的立场就好,其余的交给时间来证明。
……
我们之所以后来会渐渐成为朋友,大概彼此的心里对于社交距离的感受是相同的……
后来,我们都离开了那家公司,同事嫁到隔壁的城市,我们虽然看起来相隔不远,但其实要见一面,有时也不容易,大部分的时候,还是微信联系比较多……
我们会在微信上聊生活中的趣事,工作中遇见的无奈之事,孩子的成长史……对于对方不想说的事情,哪怕我们从第三方那里知道,但只要对方不开口说,我们都不会开口去问,因为我们了解彼此,如果对方有想要说出来的意思,那么她会在合适的时候说出来,让我们来给她建议……
有时,如果对方有事又不愿意说出来,我们最好的社交距离就是安静的陪伴,泡一壶茶,一些小零食,两个人安静的做各自的事情,一个看书,一个发呆……彼此之间,沉默之中,友情的厚度大概就是如此一点一滴的积攒起来……
我的一些朋友或者同学、同事大部分都属于这样的友情,这是我社交的距离,也是她们社交的距离,当然,我们彼此有幸成为朋友、同学、同事……
总有人喜欢去插手别人的生活,也许本意是好的,是真心想要给对方一些帮助、一些温暖,但许多时候,你付出的真心别人未必看得见,也许对她来说,她看见的不是你的真心帮助,而是你在看她的笑话、插手她的生活……
最终结果大概就是彼此之间渐行渐远渐无书,从此消失在彼此生命中……
君子之交淡如水,最好的社交距离就是这么简单的几个字,但却需要我们用心去感受、去经营、去摸索、去体悟……