ccrc是什么证书

耿金星律师

CCRC其实就是信息安全服务资质,也就是以前的名称是ISCCC。
CCRC是信息安全服务资质的简称,是信息安全服务机构提供安全服务的一种资格,包括法律地位、资源状况、管理水平、技术能力等方面的要求。由信息安全服务机构按照认证基本规范及认证规则,对提供信息安全服务机构的信息安全服务进行评价。
三级评估要求如下:
1、在中华人民共和国注册的具有法律地位的独立法人组织,具有明确的发展历史和产权。
2、财务信用要求
该公司在过去三年中一直运营良好,其财务数据真实可靠。公司应提供由在中华人民共和国注册的会计师事务所出具的过去三年的财务审计报告。
3、办公空间要求
它有长期固定的办公空间和适当的办公条件,能够满足机构设置和业务需要。
法律依据:
《中华人民共和国网络安全法》
第三条
国家坚持网络安全与信息化发展并重,遵循积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,推进网络基础设施建设和互联互通,鼓励网络技术创新和应用,支持培养网络安全人才,建立健全网络安全保障体系,提高网络安全保护能力。
天磊咨询
信息安全服务资质是信息安全服务机构提供安全服务的一种资格,包括法律地位、资源状况、管理水平、 技术能力等方面的要求。信息 安全服务资质认证是依据国家法律法规、国家标准、行业标准和技术规范,按照认证基本规范及认证规则,对提供信息安全服务机构的 信息安全服务资质进行评价。CCRC信息安全服务资质发证单位是中国网络审查技术与认证中心(China Cybersecurity Review Technology And Certification center,简称CCRC),前身是ISCCC—中国信息安全认证中心。
CCRC八个方向:软件安全开发、信息系统安全集成、信息系统安全运维、信息安全风险评估、信息安全应急处理、信息系统灾难备份与 恢复、网络安全审计、工业控制安全;
CCRC与其他信息类资质证书的区别
强调安全管理:本标准主要致力于帮助企业加强信息服务中 的安全管理能力,从而规范行业内应对安全 事件的流程
重视服务能力:通过对信息安全服务分类分级认证,力求权 威、客观、公正地证明服务能力,满足社会 对服务的选择需求
着力细分辅导:针对信息行业中安全事件类型,从基础开发、 运维,到风险、应急处理,分类给出细致改进指导
企业办理CCRC信息安全服务资质的重要性
获得权威机构认证,是企业信息安全服务能力的认可依据是需方选择服务商的依据
规范管理与技术,提升企业安全服务能力
是需方选择服务商的依据
辅助企业拿下招投标项目
天磊咨询专员
CCRC信息安全服务资质常见五大方向
1.软件安全开发服务资质
2.信息系统安全运维服务资质
3.信息系统安全运维服务资质
4.信息安全风险评估服务资质
5.信息安全应急处理服务资质
CCRC资质申请基本条件
申请要求:
具有独立法人,社保人数及注册时间符合等级标准
营业执照中须包含软件开发等相关经营范围
提供至少1个实际服务项目的记录资料(如合同、验收报告等)
办公场地要求:
拥有长期固定办公场所和相适应的办公条件,能够满足机构设置及其业务需要。
人员素质与资质要求
·组织负责人拥有2年以上信息技术领域管理经历。
·技术负责人具备信息安全服务(与申报类别一致)管理能力,经评价合格(与申报类别一致),评价要求等。
·项目负责人、项目工程师具备信息安全服务(与申报类别一致)
业绩要求
·从事信息安全服务(与申报类别一致)6个月以上
·近3年内签订并完成至少1个信息安全服务(与申报类别一致)项目
天磊咨询李经理

CCRC认证需要提供资料

初次申请服务资质认证时,申请单位应填写认证申请书,并提交资格、能力方面的证明材料。

申请材料通常包括:

1.服务资质认证申请书;

2.独立法人资格证明材料;

3.从事信息安全服务的相关资质证明;

4.工作保密制度及相应组织监管体系的证明材料;

5.与信息安全风险评估服务人员签订的保密协议复印件;

6.人员构成与素质证明材料;

7.公司组织结构证明材料;

8.具备固定办公场所的证明材料;

9.项目管理制度文档;

10.信息安全服务质量管理文件;

11.项目案例及业绩证明材料;

12.信息安全服务能力证明材料等。

什么是CCRC信息安全服务资质认证证书?

CCRC信息安全服务资质认证证书是信息安全服务机构提供安全服务的一种资格,包括法律地位、资源状况、管理水平、 技术能力等方面的要求。目的是为了加强和规范信息安全服务资质管理已成为信息安全管理的重要基础性工作。信息安全服务资质认证是依据国家法律法规、国家标准、行业标准和技术规范,按照认证基本规范及认证规则,对提供信息安全服务机构的信息安全服务资质进行评价。

级别分为一级、二级、三级,其中一级最高,三级最低。共分8个不同的方向,分别是:安全集成、安全运维、风险评估、应急处理、软件安全开发、灾难备份与恢复、工业控制安全、网络安全审计。申请方可根据自身业务需求来申请对应方向的。

证书有效期为3年,证书到期需要提前三个月提出在线申请;另外,不再开具证书延期说明,证书过期后需要重新提交认证申请。

CCRC信息安全服务资质认证证书的价值

有助于信息安全服务提供商完善自身管理体系,提高服务质量和水平

有助于提高需方对信息安全服务提供商的信任度

有助于提高信息安全服务提供商参加投标的中标率