救命啊 大哥 求函数 y=√(x-1)(x-2)/(x-3)(x-4)的导数 拜托啦

教育小百科达人

具体回答如下:

求y=√([(x-1)(x-2)]/[(x-3)(x-4)])的导数

需要对两边求对数

lny=1/2[ln(x-1)+ln(x-2)-ln(x-3)-ln(x-4)]

两边对x求导,y不是自变量

y'/y=1/2[1/(x-1)+1/(x-2)-1/(x-3)-1/(x-4)]

y'=√[(x-1)(x-2)]/[(x-3)(x-4)]*[1/(x-1)+1/(x-2)-1/(x-3)-1/(x-4)]/2

导数的意义:

不是所有的函数都有导数,一个函数也不一定在所有的点上都有导数。若某函数在某一点导数存在,则称其在这一点可导,否则称为不可导。然而,可导的函数一定连续;不连续的函数一定不可导。

对于可导的函数f(x),x↦f'(x)也是一个函数,称作f(x)的导函数,寻找已知的函数在某点的导数或其导函数的过程称为求导。

小琪聊塔罗牌

用对数求导法,两边求对数:

lny=1/2[ln(x-1)+ln(x-2)-ln(x-3)-ln(x-4)]

两边对x求导,y不是自变量(看作中间变量)

y'/y=1/2[1/(x-1)+1/(x-2)-1/(x-3)-1/(x-4)]

∴y'=√[(x-1)(x-2)]/[(x-3)(x-4)]*[1/(x-1)+1/(x-2)-1/(x-3)-1/(x-4)]/2

扩展资料:

如果函数y=f(x)在开区间内每一点都可导,就称函数f(x)在区间内可导。这时函数y=f(x)对于区间内的每一个确定的x值,都对应着一个确定的导数值,这就构成一个新的函数,称这个函数为原来函数y=f(x)的导函数,记作y'、f'(x)、dy/dx或df(x)/dx,简称导数。

xub66sh
这个两边取ln对数,就变成2*lny = ln(x-1)+ ln(x-2) + ln(x-3) +ln(x-4), 这下求导很简单了吧!
2/y*y' = 1/(x-1)+1/(x-2)+1/(x-3)+1/(x-4),在把左边的乘过来,把y换成上面那一串就行了。
追问
求详细。。。整个过程  表示看了以后  一定好好学习。。哎  不努力的结果
追答
lnxy = lnx +lny,这个懂吧?
lnx2(x的平方) = 2*lnx,这个懂吧?
(lnx)'=1/x*lne = 1/x,这个也懂吧?
所以,两边取对数,根号那一大串就可以把1/2拿到前面来,然后乘到左边去,就是2*lny。
根据我说的第一个式子,展开右边就是 ln(x-1)+ ln(x-2) + ln(x-3) +ln(x-4)。
然后对两边同时求导,根据我说的第三个式子:左边就得2/y * y';右边就是 1/(x-1)+1/(x-2)+1/(x-3)+1/(x-4)。
再把左边的移到右边,y' = 1/2 * y * (1/(x-1)+1/(x-2)+1/(x-3)+1/(x-4) )。
最后把y = √(x-1)(x-2)/(x-3)(x-4)带入上面的y就得到结果了。
最伤卉553
先把原式展开成幂的形式求得 y的导数为4倍x的立方减去30倍的x平方加上70倍的x减去50
郁闷我用符号打好的传不上去只能这样
仟銥膤
前边那个小对勾是什么?如果那个没有影响的话是,4x的三次方减去30x的平方加上70x减去50,不知道算对了没有