书店购书与传统购书的区别

当一名顾客从新华书店和当当网络公司购买一本书所涉及的供应链,试分析这两条供应链的推拉流程,并比较互联网售书比传统书店有哪些优势和劣势... 当一名顾客从新华书店和当当网络公司购买一本书所涉及的供应链,试分析这两条供应链的推拉流程,并比较互联网售书比传统书店有哪些优势和劣势 展开
给我小红花
你的问题太大,应该能整个专业论文了。
简单说下。
传统新华书店,咱们以一个地级市的新华书店A为例。
出版社——省新华书店——市新华书店
当当网:出版社——当当网

从上面可以直接看出,新华书店,越向下,其链条就越多,比如县一级的书店,就得从市一级来调货。而当当则省去了这一步骤。

如果要问各自优劣,这个问题实在是比较大,不是几千字能够表述的。我也只能简单说说。
传统书店的优势(新华书店):1、实体书的样式肯定比网络上的展品要更加具体化和形象化,你可以随意翻看再做购买决定,而不像网络书店,只能看到封面,目录和几个样张;2、新华书店经过几十年的布局,基本上已经深入到县一级,有的地区甚至达到乡镇级,为读者购书带来便利;3、购买习惯的问题,毕竟网购对中老年人来说,还是比较不切实际的,而且新华书店这四个字也带着某种情结。
传统书店的劣势:1、中间环节越多,成本就越大,另外实体书店选址决定了人流,而地段则决定了场地成本的高昂,所以相对网络书店而言,价格上没有优势;2、既然是实体,场地和仓储的容量决定了商品数量的多少,无法完成网络书店所谓的海量规模;3、由于中国地形地貌和物流水平的限制,新书从出版社到达实体书店的时间肯定慢于网络书店,而这对畅销书而言也是致命短板。

网络书店的优势:1、无门店的成本,价格空间更大,便于进行价格战;2、数据库的大小就是商品量的大小;3、速度优势;4、互动性,你看看当当其他购买者的评价是否会对你的购买形成影响呢?而传统书店这块是缺失的。
网络书店的劣势:1、购买习惯,网购更集中于年轻群体;2、支付手段,网银啥啥的,支付宝啥啥啥的,不是每一个城乡居民都理解的;3、物流问题,中国太大,想建立一个中国邮政一样的物流系统太难;4、展示模式不丰满,毕竟真正的书比网页上的更生动。

算了,就写这么多吧,都是自己码字出来的,非复制黏贴。
中版行知
yoyi100
太复杂了,其实现在很多传统书店都已经开设了网上购书功能了,比如深圳友谊书城现在就开通了友谊网上书城