如何用matlab直接画图-matlab如何描点画图

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。
如何用matlab统计数据中各个数值的个数并绘图?

1、打开MATLAB软件,准备开始作图。

方法一:

1、在命令窗口,编写离散点向量,例如离散点(X,Y),X=[1357293628],Y=[214561525710],如果我们直接采用Plot作图,画出来的是折线。

2、对Plot显示样式进行设置,如:plot(X,Y,'k*'),'k'表示显示黑色颜色,'*'表示点为星号显示。

方法二:

1、也比较方便,清除之前在命令行的代码,直接在命令行输入:clc,然后按回车键。

2、重新在命令行输入离散点,采用函数scatter进行画离散点,如:scatter(X,Y,'r'),'r'表示离散点显示为红色。

3、比较一下两种方法是否一样,用holdon,使两个图在一副图上面显示出来。发现标记的离散点是在同一个位置的!

在使用Python绘制图表前,我们需要先安装两个库文件numpy和matplotlib。

Numpy是Python开源的数值计算扩展,可用来存储和处理大型矩阵,比Python自身数据结构要高效;matplotlib是一个Python的图像框架,使用其绘制出来的图形效果和MATLAB下绘制的图形类似。

《精通matlab数字图像处理与识别》将理论知识、科学研究和工程实践有机结合起来,内容涉及数字图像处理和识别技术的方方面面,包括图像的点运算、几何变换、空域和频域滤波、小波变换、图像复原、形态学处理、图像分割以及图像特征提取的相关内容;同时对于机器视觉进行了前导性的探究,重点介绍了两种目前在工程技术领域非常流行的分类技术——人工神经网络(ann)和支持向量机(svm),并在人脸识别这样的热点问题中结束本书。

《精通matlab数字图像处理与识别》结构紧凑,内容深入浅出,讲解图文并茂,适合计算机、通信和自动化等相关专业的本科生、研究生,以及工作在图像处理和识别领域一线的广大工程技术人员参考使用。

如何用MATLAB画图?

用MATLAB画图,应注意:对于自变量是向量形式存在,在进行相乘、相除和乘法运算时,必须采用点运算符,即“.*”,“./”,“.^”。

对于本例,可以这样做。

>>x=0:0.05:1;%取0-1的若干个数值,以等差数列形式生成

>>y=(2*x)./(1+x.^2);%求x向量对应的y向量

>>plot(x,y)%绘制二维图形

>>xlabel('x'),ylabel('y');%标注坐标轴名称

运行结果

matlab如何描点画图

1、首先,打开MATLAB。

2、然后会弹出一个命令窗,在文本编辑窗里编写指令,点击【NewScript】.。

3、分别输入x,y的所有值。注意,x,y的取值个数要相等,不然系统会报错。

4、输入完数据之后写figure,plot(x,y),figure表示新建一张表格。

5、为了设定x,y轴的取值和间隔,写

set(gca,'xtick',100:200:2800)

set(gca,'ytick',0.061:0.010:0.341)

表示起始值,间隔,终止值。

6、如果想加上网格,写gridon。

7、都写好之后,点击【run】运行。

8、随后就可以看到完成的图像。