你为什么喜欢肖战?

qwsfadabc
这世上巨诡异之事大约是遇到同担,相互问候,最后发现对方是自己多年未联系的高中同学,这就是我今天的奇遇。我和M不是朋友,但我们却拥有一个共同的好朋友。M当年给我的印象是没心没肺开心果,高中毕业后不久即远走他国,然后就没有然后了,我们从来不是一个世界的人。多年后再联系,我们居然都成了小飞侠,这该死的缘分。我们互述着去年的心酸,她一度是个反黑斗士,大号被炸,现用小号追星温婉居家。我推荐她用今日头条,说自己在头条致力于师夷长技以制夷,小飞侠写同人文也没有在怕的。

其实人类的悲喜并不相通,但围绕一个共同喜欢的人,我们有了相同的悲喜,即便我们多年未见。可能这就是追星的氛围感,无论彼此距离多远,差异多大,肖战就是小飞侠共同的话题,他就是虾虾们集体沦陷的一个梦,民间俗称“上头”。

还记得年少时的梦吗?对不起,早就不记得了,我打死也不说海贼王是我年少时的梦。没有关系,青年和中年的梦依然可以拥有。说颜狗着实肤浅了些,我称之为灵魂狗。M朋友圈的发言很有意思:“有些人怎么说呢,是够文艺了,看展看话剧看文学,但味儿不对,说形象点就是冲鼻子与真正的文艺能给人带来的神秘感和美感是不同的,前者就是装逼,那点心思一眼就能看穿,现在发现原来自己喜欢的是肖战这种。”

看完M的长篇大论,我的第一感觉M的朋友圈过于幸福了,真的是想发啥就发啥,如果我敢在朋友圈发这么一段,分分钟被领导喷死。第二感觉是说到点子上了,诚如M所言,文艺本身并不复杂,也没有那么多标准,真正的文艺就是深入人心,真诚很重要。

文艺感是从骨子里散发出来的,简单粗暴立文艺感人设者,翻车的速度比翻脸快。我如此热爱着诗歌,所以当肖战朗诵那首守灯塔人的独白时,要是没有走心,我立马能识别出来,毕竟当初我也不知道肖战是WHO,粉丝滤镜没有的事。但我接收到了那份真诚,他不是在照本宣科,他真的有读懂那首诗,这就是肖战自带的文艺感。就像此刻上演的如梦之梦,自带的文艺感本身就是一种天然的优势,其余的留给台词和演技,好开心他交出了他优秀的答卷。

我和M共同的朋友是一个资深的诗歌爱好者,当年我甚至打趣她们是互补型朋友,因为我记忆里的M从来都不是一个文艺女青年,现在看来我是大大的看走眼了。M,请原谅我当年的偏见。地球是个圈,兜兜转转,因为肖战,我们又重逢了,人间四月芳菲尽,落花时节又逢君。好久不见,我迟来的同担,我远道而来的朋友。