医学细胞生物学简答题

1.试以多级螺旋模型为例,说明染色体的构建。2.简述核糖体的重要功能活性部位。3.概述细胞核的主要功能。4.减数分裂有何生物学意义。一.论述论述细胞有丝分裂各期主要特点... 1.试以多级螺旋模型为例,说明染色体的构建。2.简述核糖体的重要功能活性部位。3.概述细胞核的主要功能。4.减数分裂有何生物学意义。一.论述论述细胞有丝分裂各期主要特点 展开
447小汗
1、 试以多级螺旋模型为例,说明染色体的构建。
一级结构:核小体是染色质的基本结构单位,核小体由H1、H2A、H2B、H3、H4及200碱基对DNA组成,分为核心颗粒(八聚体)和连接部分。DNA围绕核心部分1。75圈,将DNA压缩7倍。二级结构:每6个核小体围绕一圈形成螺线管,压缩6倍。三级结构:螺线管进一步盘曲形成超螺线管,压缩40倍。四级结构:超螺线管进一步折叠成染色体,压缩6倍。
2、 简述核糖体的重要功能活性部位。
答:小亚基上有mRNA结合部位
大亚基上有氨酰tRNA结合位;肽基tRNA结合位;转肽酶部位;中央管;出口位。
3、 概述细胞核的主要功能。
核DNA贮存复制遗传物质,细胞核内进行DNA转录RNA指导蛋白质的生物合成
在一定程度上控制细胞的生长、发育、繁殖、遗传和代谢,是细胞生命活动的调节中心
细胞核各成分相互协调,细胞核在整个生命活动中起了重要作用
4、 减数分裂有何生物学意义。
维持生物体染色体数目的相对恒定
为生物种内多样性提供了源泉(组合变异、重级变异)
是遗传学三大基本定律的细胞学基础

论述细胞有丝分裂各期主要特点
间期:G1期主要进行RNA和蛋白质的合成。
S期DNA复制,组蛋白和非组蛋白合成。
G2期进一步合成新的RNA和蛋白质,主要合成有丝分裂因子和由有丝分裂器
分裂期:前期:染色体螺旋化成染色体,确定分裂极,核仁核膜消失
中期:染色体进一步压缩。纺锤体的微管与染色体着丝粒动粒相连。染色体排列在赤道板上形成赤道板
后期:着丝粒纵裂为二,姐妹染色单体在纺锤体的作用下,向两极移动
末期:染色体到达两极后,解螺旋、伸长、核仁重现,核膜重建,纺锤体消失,子细胞核形成,进行胞质分裂。一个母细胞分裂为两个子细胞。
匿名用户
先是染色质压缩七倍成为核小体,再是压缩六倍成为螺线管,再是压缩四十倍成为超螺线管,再压缩五倍成为染色单体