SketchUp怎么做实体模型?草图大师如何做实体模型?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

sketchup草图大师是一款应用于建筑领域的全新三维建模软件。sketchup草图大师的功能是非常强大的,成为全球千万设计师选择的设计工具,模型很多质量很好。关于SketchUp的实用性,相信羽兔的小伙伴们已经有一定了解了,不过对于软件的实操,可能大部分小伙伴们还是一头雾水!相信小兔我,想要学会使用SketchUp,就是最合适你的学习平台。这里有最前沿的SketchUp高质量视频课程,带你攻破草图大师基础操作到轻车熟路

SketchUp热门视频教程精彩推荐:

软件入门:SketchUp异形竹亭建模实例解析

室内设计:SketchUp半球形艺术廊架建模实例解析

软件入门:SketchUp波浪设计、仿山水设计、五大建模方法

室内设计:怎么使用SketchUp渲染效果图?

SketchUp小白新手入门一:关于实体模型

我们在使用SketchUp草图大师实体工具和一些与实体有关的插件时,经常会出现“一个或多个选定对象既不是实体也没有被锁定。只有先取消选择非实体/锁定对象,然后才能执行此操作”的提示(如下图)

什么叫实体模型?

在SketchUp中,实体是任何具有有限封闭体积的3D模型(组件或组)。SketchUp实体不能有任何裂缝或多余对象(平面缺失或平面间存在缝隙),比如一个立方体其中的一个面有一个洞或者有一条多余的线,那这个立方体就不是实体模型。

另外,SketchUp实体不能出现组的嵌套,比如两个实体组合一个组那这样就不是实体模型。

如何查看自己的模型是不是实体模型?

查看自己的SketchUp模型是不是实体其实方法有很多,这里介绍一些简单且实用的方法:

可以右键单击“组件”或“群组”-->选择“模型信息”。

我们在“模型信息”控制面板下面可以查看选定内容是否为实体。如果是实体的SketchUp模型,则会显示出实体组或者实体组件。(注:如列出了体积,则选定内容为SketchUp实体。如果未列出体积,则选定内容不是实体,并有可能存在裂缝。)

如何解决实体问题?

如果发现自己的模型不是实体模型,那SketchUp自带的实体工具是用不了的,这里你可以用一些专为SketchUp提供的实体修复插件,比如【转换实体】插件(SUAPP编号207)。

另外如果不修复实体模型的话是没有办法使用SketchUp自带的实体工具的,要进行切割可以用SketchUp自带的模型交错功能,也可以利用一些切割插件,比如【布尔工具】插件(SUAPP编号144)等。

到这里,“SketchUp怎么做实体模型?草图大师如何做实体模型?”这篇文章就分享结束啦!大家学习sketchup要多在交流群里跟同学们互动学习,多练习实操案例,希望大家都能快速掌握SketchUp!!在这里,还为大家提供丰富相关的教程学习,点击链接: