这是小学六年级的一道数学题,谁可以帮我解答出来?

已知一个容器内已注满水,有大、中、小三个球,第一次把小球沉入水中;第二次取出小球再将中球沉入水中;第三次取出中球,把小球和大球一起沉入水中。现在知道,第一次溢出的水是第二... 已知一个容器内已注满水,有大、中、小三个球,第一次把小球沉入水中;第二次取出小球再将中球沉入水中;第三次取出中球,把小球和大球一起沉入水中。现在知道,第一次溢出的水是第二次的1/4,第三次溢出的水是第一次的2.5倍。问:大、中、小三球的体积比是多少。 展开
粲枙哿
第一次把小球沉入水中;第二次取出小球再将中球沉入水中;第一次溢出的水是第二次的1/4,
设小球的体积为1/4,
那么中球的体积为:第一次溢出的水+第二次溢出的水=1/4+1=5/4
第三次取出中球,把小球和大球一起沉入水中;第三次溢出的水是第一次的2.5倍。
同样设小球的体积为1/4
那么大球的体积为:第一次溢出的水+第二次溢出的水+第三次溢出的水-小球的体积=1/4+5/4+1/4*2.5-1/4=15/8

1+4=5 份 1×2.5+5=7.5 比是1:5:7.5 化简为 2:10:15
丨千a9
设大中小分别为a、b、c,则有c:(b-c)=1:4=>c:b=1:5 记下 c=k,b=5k
又有(a-b+c)=2.5*c=>a-5k+k=2.5k=>a6.5k
∴a:b:c=13:10:2
蓝冰挚爱
13:10:2,因为第一次溢出的水是小球的体积,第二次溢出的水,原来杯中的水已经没了一部分【小球的体积】,还出来是小球体积的4倍,4+1=5倍,把小球体积看成一个单位一,中球体积是5,第三次是小球和大球一起的体积,第三次是大球体积+小球体积=1+6.5【7.5=中球体积+2.5】,大球体积是7.5-1=6.5,所以大球体积:中球体积:小球体积=6.5:5:1,化成最简整数比是13:10:2。

参考资料: 要给分哦,我可是想了好久的,没有去哪里查的O(∩_∩)O哈哈~

duanjunni
题出错了,第三次溢出的水应是第二次的2.5倍,否侧大球比中球小,三个球的体积比是:1:4:9
变蜂子不04
6.5:5:1