高血压患者在冬天应注意什么?

老程健康谈

冬季,血管收缩明显,导致血压升高。这样好比波涛一直拍打血管壁,导致血管壁上的一些斑块破裂,会使血液系统误认为血管破了,于是形成血栓去堵破口,结果把血管堵塞了,或导致冠心病,产生心绞痛,或引起脑血管意外。

高血压患者如何做好防范很关键,这里小编就给大家介绍下高血压冬季防病指南,希望对你所帮助。

1、做好血压的监测

冬季是高血压等心血管病的高发季节,要及时掌握好自己的血压情况,才能第一时间发现心血管出现的健康问题。

2、冬季不要乱补

对于高血压患者来说,正常的饮食已经足够,冬季并不需要太多的营养进补,高血压患者要是经常为自己进补不仅不会增强体质,还会使得血压升高,不利于病情的控制。大部分高血压患者都伴有一定的超重,不仅不需要进补,还应注意食量的控制、体重的控制。确实由于特殊原因需要适当营养进补的应先征求主治医师意见。

3、少盐少油禁烟限酒

寒冷的冬天,许多老年朋友爱吃牛羊肉火锅,再喝几杯白酒取暖,江珍主任说,偶尔为之影响不大,但切记不能大量食用,老年人应多吃鸡鸭鱼等白肉,尽量少吃猪牛羊等红肉。

4、冬季运动要适度,宜晚不宜早

适当的体育锻炼对高血压患者稳定病情是很有帮助的,但同时应注意以下事项。

首先,不提倡剧烈运动。慢走是老年高血压患者比较合适的锻炼方式,以一至一个半小时为宜,微微出汗即可,运动强度一般以不感到疲劳和心悸为准。

其次高血压患者冬季运动宜晚不宜早,多数人的血压和心率在清晨时相对较高,老人清晨运动更容易出现心脑血管事件

5、注重食疗降压

高血压不能一味的药物降压,要配合营养保健的治疗方式,从根源上清除血液垃圾,改善心血管机能,才能远离高血压等心血管疾病。

答主介绍:北庭老C(微信公众号:cheny49110584),专注于心脑血管健康、养生食疗等;是一名国家人社部认证的健康管理师,营养保健教育者,希望和大家一起在健康养生的道路上携手共进。

xiaomuto
  高血压患者在冬天应注意:

  1.注意防寒保暖,避免严寒刺激,特别是寒潮袭来,气温骤降时,要注意及时添加衣服。高血压患者千万不能在冬季 里衣衫单薄,所谓“爱得俏、冻得跳”,血压不太稳定的患者最好随身戴好帽子和口罩。一些患者有晨练的习惯,一定要记住服完药后再出门。

  2.严格控制食盐摄入量,每天不多于6克,在饮食上应当多吃一些产热量高和营养丰富的食物,如瘦肉、鸡、鱼、乳类及豆制品,少吃油腻食物,戒烟限酒,并应保持大便通畅。

  3.坚持体育锻炼,提高耐寒能力。可参加一些力所能及的文体活动,如户外散步、打太极拳、做气功等。

  4.适当控制情绪,谨防过度疲劳。极度愤怒或紧张都可诱发脑卒中,因此,高血压病患者要保持乐观愉快的心情,切忌狂喜暴怒、忧郁、悲伤、恐惧和受惊。

  5.坚持服药,保持血压稳定。高血压病人服降压药时不可随意停服,特别是服氯压定、心得安、甲基多巴等降压药时更应注意。据报道,如果突然停药,约有5%的病人可在40小时左右出现血压大幅度反跳。因此,高血压病人应在医生的指导下,坚持服用相当长时间的维持量,使血压保持在较理想的水平。

  6.应该保持一个星期量一至二次血压,血压波动期应每天一量。量血压时要使手臂处于放松状态,切忌将衣袖捋至上臂,此时测得的血压是不准确的。
罪己诡论多情A

高血压疾病已经普遍存在了,但还是有很多人在日常生活中没有注意到这些细节,导致血压越来越高,发生疾病的概率也就大大增高。日常生活中还是要多注意这几方面的事项,降低以及避免高血压病发生的机率。

一、高血压患者生活一定要有规律,安排好自己的作息时间,早睡早起,尽量不要熬夜,这有利于血压稳定。

二、睡眠要充足保持充足的睡眠,有利于高血压的恢复。对失眠的高血压患者,可以坚持睡前练练气功或打太极拳,使精神松弛,对入睡有利。

三、高血压患者要忌烟少酒:烟碱(尼古丁)可收缩微细血管,使心跳加快,血压升高;少量喝酒可使微循环扩张,增加血管弹性,有一定好处。提倡戒烟少酒。但大量喝酒及喝烈性酒则肯定是有害无益的。

四、调整好自己的心态,低钠饮食。食盐摄入量每日不超过5克,盐能使水分潴留,血容量增加,加重心脏负担。可食用高纤维素、低盐及低脂饮食,应多吃水果、蔬菜和谷物。早餐宜清淡,中餐稍丰盛,可有荤有素,但不能太油腻,晚餐可吃些易消化的食物。

五、要有适量的运动,在血压控制在正常范围以后,可以适当运动,但不宜剧烈运动,尤其是血压控制不良的情况下更应注意,以免诱发心脑肾等急性并发症。同时,活动要有规律和定时,活动方式及活动量也要相对固定

堕落魔爱天使
高血压患者在冬天应注意些什么?

由于气温的下降,血管就会收缩,而里面的血液并没有减少,此时血管壁所受的压力就要大一些,这就是冬天的血压普遍比夏天要高的原因。另外,冬天由于寒冷,人们会多吃一些来御寒,热量和脂肪的摄入增加,而户外活动减少,特别是北方人,口比较重,吃的东西过咸,都可造成血压的升高。

高血压患者在冬天应注意:

1.注意防寒保暖,避免严寒刺激,特别是寒潮袭来,气温骤降时,要注意及时添加衣服。

2.严格控制食盐摄入量,每天不多于6克,在饮食上应当多吃一些产热量高和营养丰富的食物,如瘦肉、鸡、鱼、乳类及豆制品,少吃油腻食物,戒烟限酒,并应保持大便通畅。

3.坚持体育锻炼,提高耐寒能力。可参加一些力所能及的文体活动,如户外散步、打太极拳、做气功等。

4.适当控制情绪,谨防过度疲劳。极度愤怒或紧张都可诱发脑卒中,因此,高血压病患者要保持乐观愉快的心情,切忌狂喜暴怒、忧郁、悲伤、恐惧和受惊。

5.坚持服药,保持血压稳定。高血压病人服降压药时不可随意停服,特别是服氯压定、心得安、甲基多巴等降压药时更应注意。据报道,如果突然停药,约有5%的病人可在40小时左右出现血压大幅度反跳。因此,高血压病人应在医生的指导下,坚持服用相当长时间的维持量,使血压保持在较理想的水平。

6.应该保持一个星期量一至二次血压,血压波动期应每天一量。量血压时要使手臂处于放松状态,切忌将衣袖捋至上臂,此时测得的血压是不准确的。

参考资料: http://www.zjol.com.cn/gb/node2/node62000/node63431/node63448/node63451/userobject15ai1398800.html

匿名用户
yun