胆结石是怎么形成的

sf2008001
其实胆结石的形成和很多因素有关:如个人因素、地理因素、生活习惯等等有关。

  1、有不良卫生习惯,感染肠道寄生虫者。进入胆道或胆囊内的蛔虫其死亡后的虫体或虫卵皆可形成结石。

  2、与某些物理因素有关,作胃手术易损伤支配胆囊运动的神经,使胆囊功能降低,胆汁淤积,久之形成结石。

  3、胆固醇的代谢失调。妊娠晚期或产后的妇女及高脂肪或患者,其血中胆固醇含量均增高,胆汁中胆固醇含量也增高。此时若胆汁淤积,胆盐减少,则极易形成结石。

  4、与胆囊的慢性炎症有关。胆囊黏膜因受浓缩的胆汁或返流的胰液刺激而发生炎症,其坏死脱落的黏膜和细菌、病毒等构成一个核心,促使胆固醇、胆红素沉积,久之形成结石
5、与生活习惯有关。如爱静不爱动、症、妊娠后期的病人,因体力活动减少,腹壁松弛,内脏下垂,长期压迫胆管,使胆汁排泄不畅,胆囊肌张力减退,致胆汁逐渐淤积、浓缩、沉积而形成结石。

  6、盲目节食。不食早餐,喜食甜食、高脂肪类食物及长期服用某些yao物,如安妥明、雌激素等,均可导致胆汁成分改变。

  7、个体因素:如年龄是胆石症的危险因素,随着年龄上升,患胆囊结石的危险性增加。国外学者认为,这是由于年龄与胆汁中胆固醇的饱和度正相关,而与胆酸合成及胆酸池的大小负相关。研究亦发现肥胖与女性胆石症的关系比较明确,肥胖者胆囊的收缩性发生改变是导致胆囊结石形成危险性增加的主要因素。
离开我卑微承诺
  胆结石是一种比较常见的胆道疾病,随着生活节奏的加快,不规律的饮食和作息习惯使得胆结石的发病率成迅速上升的趋势。因此,胆结石形成的主要原因成为了大家关注的问题。

  1、有的人群是因为长期食用高蛋白、高脂肪、高热量膳食使体内胆固醇增加或肝脏和成胆固醇增多,造成胆汁中胆固醇过饱和,因此形成结石。

  2、有些肠道疾病患者由于丧失了胆盐,使胆固醇处于相对饱和的状态,引起胆道感染、胆囊壁发炎,造成其收缩功能减退。

  3、由于人们工作繁忙,日常生活规律紊乱,会出现不能按时进餐的现象。使胆汁在胆囊内滞留时间过长,造成某些溶性疾病和肝质地变硬,最终导致胆结石,且这种病因引发的结石多半是黑色结石。

  4、有的女性则是由于妊娠引起的胆汁淤滞,神经系统平衡失调,形成结石。并且,过度节食和长期禁食也会导致胆内胆汁淤积,引起胆结石。

  胆部形成结石的因素繁多,绝大多数胆石不是以胆固醇含量为主就是以胆红素的含量居多。所以形成结石最基本的一条,就是胆固醇在胆汁中呈饱和甚至过饱和的状态,或是非结合胆红素在胆汁中相对地增多,然后才发生一系列胆石形成的过程。

  发现胆结石一定要及时治疗,长期不治疗会导致严重的并发症。由于传统的治疗方法就是“开刀”,这种方法创伤大,要有七八厘米的刀口,让患者元气大伤,所以让许多患者放弃治疗。而目前应用的微创保胆取石技术,创伤小、恢复快,并且解决了复发率高这一难题。

  温馨提示:如果发现得了胆结石,切勿拖延不治,须知胆结石越早治越容易治愈,应引起注意。若有疑问,可点击在线咨询专家在线免费为您解答疑问。