求高手!(要求有详细的解题和分析过程)急用!!!!!!!!!!!!

一个六面体的各个面和一个正八面体的各个面都是边长为a的正三角形,这两个多面体的内切球的半径之比是一个既约分数m/n,那么m*n=_________。... 一个六面体的各个面和一个正八面体的各个面都是边长为a的正三角形,这两个多面体的内切球的半径之比是一个既约分数m/n ,那么m*n=_________。 展开
WY070135

解:

设六面体与八面体的内切球半径分别为r₁与r₂

设六面体中的正三棱锥A-BCD的高为h₁

八面体中的正四棱锥M-NPQR的高为h₂,如图:

则h₁=√6/3a,h₂=√2/2a

∵V正六面体=2•1/3h₁•S△BCD=6•1/3r₁•S△ABC

∴r₁=1/3h₁=√6/9a

又∵V正八面体=2•1/3h₂•S正方形NPQR=8•1/3r₂•S△MNP

√3a³=2√3r₂a²,r₂=√6/6a

∴r₁/r₂=(√6/9a)/(√6/6a)=2/3,2/3是最简分数

即m=2,n=3

∴m•n=2×3=6

请稍等,图片上传中...

追问
√是什么意思?谢了!
追答
“√ ”是根号的意思,如:
√6即是根号六

满意请记得采纳!
\(^o^)/
上海华然企业咨询