能给弄一份关于台湾塑化剂的食品安全的经过吗? 150

要通畅一点的,从网上下要删减,明天政治课要用要说明事件的来龙去脉,说的大一些,要全局观,谢谢快啊!!!!... 要通畅一点的,从网上下要删减,明天政治课要用
要说明事件的来龙去脉,说的大一些,要全局观,谢谢
快啊!!!!
匿名用户
2011年3月,行政院卫生署食品药物管理局一位杨姓技正将「康富生技中心股份有限公司」生产的「DDS-1 六净元益生菌」[5] 经薄层分析(TLC)仪器,再用气相层析仪检验後,看到不正常波峰,将其图谱和图库比对,4月7日确认该产品竟含高达600ppm的塑化剂DEHP,卫生署行文台中市卫生局裁罚「康富生技」,但未对消费者公布警讯。进一步分析发现该益生菌产品使用的原料优格粉含有塑化剂DEHP,追查优格粉的供应商「加川兴业」,发现原料来自「金馔生化科技有限公司」,5月16日确认金馔的起云剂购自「昱伸香料有限公司」,5月19日才移送检方调查,接著从昱伸追出更多使用含塑化剂DEHP的起云剂的下游厂商[6][7] [8]。

---
社评-从塑化剂风暴自省(中X时)
塑化剂污染饮料与食品消息一曝光,台湾生产业者立刻将所有受影响产品主动下架回收;未使用昱伸公司起云剂的厂商,则公布其供应商名单并送检产品以示自清;四大超商也暂停销售尚未取得商品检验报告的运动饮料。厂商及通路商的做法值得称许,本身虽然因而承担若干损失或作业成本,但确实可以避免民众可能受到的风险。
 食品药物管理局及地方卫生局同时开始追纵非法添加塑化剂的起云剂流向。资讯显示,曾使用昱伸公司问题原料的中下游厂商达95家,影响的品项从饮料、果汁到保健食品多达130项,由於添加起云剂的产品种类过多,卫生署当即宣布5大类含起云剂食品,若在31日前未取得安全证明一律下架回收,以彻底消除民众「哪些东西才可以吃」的疑虑。
 危机处理非常重要的一环是资讯透明,食品药物管理局官网每天公布问题厂商名单和产品追查进度供民众参考,相关部会也及时透过媒体向民众公布事件发展进程。
 昱伸公司销售非法添加塑化剂的起云剂已5年,已有罹癌民众质疑,是否因长期服用昱伸下游产品而致病。虽然目前尚未证实任何塑化剂危害人体致死个案,署立医院仍於28日起开设「谘询门诊」,接受民众谘询。「谘询门诊」制度建立,当可消除民众不必要的疑虑,并及时对受害者进行医疗救助。
 倘若证实塑化剂确实对身体造成危害,索赔问题将是民众关心的焦点。法务部已主动成立专案小组,督导各地检署侦办相关案件,并透过媒体报导让民众瞭解此类事件的司法救济管道,如果权益或健康受损,可以提出民事诉讼,还可透过假处分防止厂商脱产,民事诉讼法可进行「集体诉讼」,消保法也有「团体诉讼」规定。
 现行检验机制似已无法有效防堵不肖业者添加有毒物质,经济部乃研拟从生产制造端源头进行管制,把食品添加物业者也纳入食品GMP认证的自主管理对象,进行强制认证,希望改进行政作业手段,对食品进行更严格的把关,让民众安心。
 另外,作为世界地球村的一员,台湾食品行销全球,政府乃在第一时间,透过世卫组织和两岸食品安全协议知会大陆和其他国家,使大陆及世界各国可以及时降低伤害,同时亦表明台湾负责任的态度。
 从产品下架、全面追踪流向、公布追查进度,到建立「谘询门诊」以及司法诉讼协助、改进行政规范,每一步对消除民众恐慌、保障民众权益都非常必要而且有效。相较於此,大陆近年来频频爆发食安事件,官方处理模式被批评为五段式套路「权威媒体揭露、相关领导表态、几个部门突击、若干人员服罪、过段时间冷却」,只能暂时安抚民众情绪,而不是真正面对问题、解决问题,尤其限制媒体报导、能掩盖则掩盖的做法,更增加了民众对体制的不信任度。